Как построить баню из бруса своими руками

На вашем дачном участке до сих пор нет бани? Постройте ее собственными руками. А мы расскажем, как это сделать, не имея особого навыка и знаний. Конечно, подробно описать все этапы строительства бани будет сложно, но об основных моментах вы сможете узнать из этой статьи.

Как в любом строительстве, на первое место нужно поставить вопрос проектирования объекта. Продумайте, где расположить баню, какую выбрать конструкцию и материалы, а после этого разработайте проект. Можно найти уже готовый проект в одном из строительных журналов или в Интернете.

Этап первый – выбор места.

При выборе места под баню нужно учесть такие обстоятельства как тип грунта, особенности рельефа, наличие воды (водопровода или колодца), канализационной или дренажной системы и прилегающих хозяйственных построек.

Вот несколько советов по выбору места для бани:

  • Будущая баня должна иметь естественный уклон с одной стороны, это обеспечит отток воды
  • Со стороны стока не должно быть каких-либо построек и колодцев
  • Ваша баня и ее сточные воды не должны доставлять неудобств соседним участкам
  • Выдерживайте расстояние в 6 метров между баней и жилыми постройками
  • Если у вас есть пруд или водоем, предназначенный для купания, то баню можно разместить вблизи него.

Этап второй – выбор материалов

Лучше всего для бани подойдет дерево. Да и стоимость бруса значительно дешевле, чем кирпича или камня. Так как эксплуатация бани проводится в условиях высокой температуры и влажности, важно правильно выбрать древесину для ее изготовления. Лучше всего для этих целей подойдут хвойные породы дерева, так как в них содержится много смолы, обладающей водоотталкивающими свойствами. Кроме этого, такая древесина будет приятно пахнуть, оказывая расслабляющее воздействие на весь организм.

Этап третий - приступаем к строительству. Подготовка фундамента. 

Для выбора типа фундамента важно учесть свойства почвы и уровень грунтовых вод. При этом фундамент должен быть надежным, но простым в изготовлении. Если грунтовые воды находятся достаточно глубоко, а земля каменистая или глинистая, то целесообразно использовать фундамент столбчатого типа. Опорными столбами могут стать бетонные блоки, асбестовые тубы с цементом или кирпичная кладка.

Столбы помещаются на глубину 50-60 сантиметров, после чего заливаются бетоном. Далее устраивается гидроизоляция с помощью битума или рубероида. Располагайте столбы на расстоянии не более метра, и на возвышении от земли на 20-30 сантиметров.

Если грунт мягкий или подземные воды расположены не глубоко, тогда ваш выбор - фундамент из бетона. В вырытую траншею устанавливается деревянная опалубка и заливается бетон.

Из бруса 25х20 изготавливается обвязка для фундамента. Но можно использовать и пропитанные креозотом железнодорожные шпалы.

Этап четвертый - строительство стен и пола бани

Помните об уклоне в 3-4 градуса, который должен иметь пол бани для того, чтобы вода не скапливалась в помещении.

Половые доски крепятся к лагам, установленным на фундамент и прикрученным к нижней обвязке. Еще до установки лаг, продумайте расположение печки и системы отвода воды, чтобы оставить под них место. Изготовить лаги можно из бруса 10х25 см., пропитав его защитным составом, например, гудроном. Половые доски должны быть тщательно высушены перед укладкой, их толщина может быть от 19 до 22 мм.

Для стен прекрасно подойдет брус квадратного сечения, как правило, размером 150х150 мм. Он должен быть хорошо высушен, быть прямым без сучков и трещин. Для соединения брусьев между собой в них делаются прямоугольные или трапециевидные пазы, прочность конструкции придают нагели.

Теплоизоляцию нашей конструкции придает войлок, который прокладывается между брусьями. Нижние бревна кладут на широкую доску, обработанную антисептиком и битумом. Это защитит их от разрушения.

Стены помещения не должны быть слишком высокими, так как это увеличит объем бани. Достаточно высоты, при которой человек среднего роста может комфортно расположиться.

Этап пятый - кровля

Решите, какую крышу вы будете строить - односкатную или двухскатную. Первый вариант проще и дешевле, хорошо подходит для небольшой бани. Второй – более сложный, но выглядит привлекательнее.

Чтобы построить односкатную крышу необходимо  закрепить под небольшим углом поперечные лаги, к ним крепятся доски, на которые кладется кровельный материал. Что это будет, рубероид, шифер или профнастил – выбирать вам.

Двускатная крыша сначала собирается, только после этого вся конструкция поднимается вверх и устанавливается. В ее состав входят стропила и обрешетка. А кровельным материалом служит металлочерепица или шифер.

Этап шестой - печь для бани

После того, как построено основное здание, можно приступить к обустройству внутреннего помещения. Здесь самый важный предмет – печь. Ее тоже можно сделать своими руками. Самый хороший вариант – это кирпичная печь. Такое оборудование обеспечит длительную теплопроводность и пожарную безопасность строения.

Печь должна располагаться на расстоянии около 40 см от деревянных стен. Если расстояние нужно сократить, на стены наклеивается асбокартон с фольгированным покрытием. Для строительства печи используется обожженный кирпич без трещин, сколов и других дефектов. Раствор для кладки должен быть глинопесчаным, швы между кирпичами  - 0,5 сантиметра. Перед кладкой каждый кирпич помещается в воду на 15 минут.

Строительство печи – очень ответственный этап всей работы. Посоветуйтесь со специалистами по пожарной безопасности, чтобы не допустить ошибок при устройстве вывода продуктов горения из помещения.

Готовая печь сохнет 3-4 дня, после этого ее топят сухими дровами, чтобы избавить от влаги в кирпичах. На первых этапах эксплуатации печи не следует растапливать ее слишком сильно, чтобы избежать повреждения.

Как видите, сделать баню своими руками совсем не сложно, особенно, если вы знаете весь процесс и обладаете начальными строительными навыками. Запаситесь терпением, продумайте каждый этап, разработайте проект и приступайте к строительству. Баня, построенная самостоятельно, доставит удовольствие не только вам, но и вашим близким.