Современные стройматериалы – плюсы и минусы
На тему стройматериала для личного загородного дома или коттеджа дискутировать можно и нужно. А говорить есть о чем, ведь помимо большой группы популярных стройматериалов, давно присутствующих на рынке, появляется все больше новых, более выгодных, более экологичных и экономичных. Но так ли все на самом деле? Ведь испытали на себе такие материалы еще немногие, что порождает неуверенность, а может все это басни, и лучше строить так, как это делали отцы?
Одним из таких спорных и относительно новых строительных материалов является пенобетон, о котором не говорит сейчас только самый ленивый. Реклама работает на всю катушку, подавая продукт как очень легкий, недорогой и экологически, да еще и быстрый в монтаже. Самое интересное, что это все правда, хоть и не настолько восторженная, как в рекламе, но зато к ней можно присовокупить замечательные теплоизоляционные характеристики, что важно по нынешним временам.
Пенобетон по своим теплопроводным свойствам в пару раз превосходит любой кирпич. Чтобы достичь одинаковых показателей, кирпичная стена должна иметь ширину в полтора метра, а стена из пенобетона – не более пятидесяти сантиметров. Экономия капитальная, а строительство ускоренное. Кроме того, получается неплохая звукоизоляция. Где же он раньше был, пенобетон этот?
Еще одной прогрессивной, но немного спорной технологией является навесной вентилируемый фасад (НВФ). Он представляет собой своеобразный «бутерброд» из закрепленных на внешней поверхности стены утеплителя, специальной ветрозащитной и паронепроницаемой пленки, а также несущего каркаса.
С помощью специальных креплений к несущему каркасу присоединяются облицовочные плиты, которые крепятся таким образом, чтобы между теплоизоляционным слоем и облицовкой оставался небольшой вентилируемый воздушный зазор. Вертикальная тяга воздуха между самим фасадом и стенкой здания позволяет поддерживать нормальный баланс водяных паров, проходящих сквозь стены строения. Устранение диффузии водяных паров внутри здания существенно продлевает период службы стен без необходимости выполнения ремонта. Также важной функцией воздушного буфера является снижение теплопотерь в здании.
Но есть и здесь свои проблемы. Наличие вентилируемого зазора нередко ухудшает теплоизоляционные свойства по всей системе фасадного утепления. Присутствующий в зазоре холодный воздух иногда может фильтроваться прямо в толщу утеплителя, разрушая его плиту и снижая уровень теплоизоляции в вентилируемых фасадах. Немного исправляет ситуацию ветрозащитная пленка, которая снижает сопротивления теплопередаче при максимальных скоростях воздуха в прослойке на 6–8%.
Одним словом, не очень годится такая технология там, где дом постоянно обдувается ветрами, причем сильными. Но зато во всех остальных случаях это очень перспективная и действенная система.
Все большее распространение получают системы «Термодом». Она представляет собой дом, стены которого выложены из пенополистирольных блоков, залитых бетоном и являющиеся, по большому счету несъемной опалубкой. Набирая прочность и высыхая, бетон образует крепкий монолитный каркас, благодаря чему термодом получается невероятно крепким. Специальная конструкция стыковки блоков позволяет быстро и с хорошей точностью собирать стены несъемной опалубки – похоже на кубики в детском конструкторе. Пластичность блоков дает возможность создавать здания практически любых конфигураций. Кроме того, данная технология позволяет в несколько раз снизить трудоемкость строительных работ, а срок строительства сократить в 6 раз, при этом получается неплохая денежная экономия.
Недостаток есть и здесь: на стены такого дома достаточно тяжело что-то повесить что-то тяжелее картины – например, рабочую полку или кондиционер. Это существенный минус, с которым придется мириться, выбрав систему термодом. Зато она имеет хорошие характеристики тепло- и звукоизоляции. Стоит также отметить, что такие дома прочны и долговечны.