Монтаж гипсокартона. Чертежи для технологии Knauf (Кнауф)

Общие свединия по гипсокартону

Вариантов дизайнерского поиска существует бесчисленное множество. Каждый архитектор старается уйти от повтoрений интерьеров, всякий раз создавая новую изюминку. Кроме того, в современном строительстве заказчик, архитектор и дизайнер повсеместно сталкиваются с дилеммой: идти на усложнение форм в интерьерах или нет, как сдeлaть, чтобы задуманные архитектурные фантазии выглядели cмeлo, остро, респектабельно и при этом геометрически чиcтo, технологически качественно. При решении этих задач немаловажен и экономический вопрос.

Создание сложных форм в интерьере — гнутых стен и потолков, колонн и пилонов, сводов и кyпoлoв, объемных бордюpoв, скрывающих источники освещения — обычными строительными методами приводит к значительному удорожанию строительства. На помощь современным дизайнерам приходят технологии knauf (кнауф), представляющие наилучшее соотношение архитектурных и технологических возможностей. При помощи систем knauf (кнауф) появилась возможность выполнять декор и структуры на любой вкус, менять климатические и акустические свойства помещений.

Основной идеей в применении гипсокартонных плит при создании архитектурного пространства в интерьерах помещений является принцип: не следовать по пути механической обшивки гипсокартоном стен и потолков. Подобно тому, как в макете из бумаги архитектор создает свой замысел пространства, пластику поверхности, этот проект можно реализовать и в гипсокартонной оболочке. Здесь важен профессионализм архитекторов, дизайнеров, художников и строителей, которые могут коренным образом преобразовать существующее помещение.

Рис. 1. Мокрый изгиб плит на шаблоне 1. обрешетка для фиксации плиты; 2. срезанная плита d=12,5 мм; 3. полоски из плит кнауф; 4. уголок или СД-профиль как опора плиты; а. изгиб в продольном направлении
Легкость конструкций, полное соответствие форм и функций, экологическая чистота, простота ухода, многовариантность — это далеко не полный перечень достоинств современной отделки гипсокартонными листами. Причем современные гипсокартонные системы позволяют придать конструкциям не только прямые линии и ровные плоскости, но и создать более сложные криволинейные формы, придающие интерьеру неповторимый облик. При помощи гипсокартонных систем скрывают источники освещения, создавая в помещении интимную обстановку, выполняют растровые потолки, обшивают карнизы сложной формы, формируют арочные своды и многие другие.

Описание всех вариантов оформительского искусства - дело бесперспективное, так как нет границ человеческой фантазии. Однако существует определенный перечень технологических приемов, при помощи которых можно создавать интерьеры, не повторяясь, каждый раз создавая новый вариант, который идеально подходит именно к данному помещению.

Гнутые гипсокартонные плиты и профили

Арочные своды, обшивка колонн, сферические переходы и многие другие элементы современных вариантов дизайна являются неотъемлемой частью отделочного искусства. Конечно изготовление плит с цилиндрической поверхностью или отдельных ее частей входит в разряд сложного монтажа и доступно мастерам высокой квалификации. Большое количество повторяющихся гнутых гипсокартонных элементов целесообразно заказать на заводе, где высокая технологическая оснащенность позволяет выполнить данную операцию с высокой степенью надежности и точности. Но существуют моменты, когда в условиях строительной площадки приходится выполнять подобный монтаж, не имея в своем распоряжении высокотехнологичного оборудования. В данной ситуации приходится рассчитывать только на мастерство исполнителей и аккуратность в монтаже.

Рис. 2. Цилиндрический свод 1. основной СД-профиль 60х27; 2. соединительная муфта; 3. несущий СД-профиль 60х27; 4. самонарезные шурупы TN 3,5х25; 5. гнутые арочные плиты 2х6,5 мм; 6. стальной винт LN 3,5х9 мм; 7. прямой подвес для СД-профиля 60х27
Сухой изгиб гипсоволокнистых листов основан на относительной гибкости плиты и может использоваться лишь при больших (от 1 до 2,75 м) радиусах изгиба в зависимости от толщины плит. Для этого плиту постепенно изгибают, присоединяя ее к базовой конструкции или к металлическому каркасу шурупами.

Мокрый изгиб позволяет значительно уменьшить (от 0,3 до 1 м) радиус без разрушения гипсокартонной плиты. Для получения мокрого изгиба обрезанный гипсокартонный лист укладывают рабочей стороной на решетку, чтобы лишняя вода могла стечь. Лист вдоль и поперек перфорируют игольчатым валиком, а затем увлажняют распылителем или малярным валиком несколько раз. После достаточного увлажнения лист укладывают на шаблон, изгибают его и фиксируют клеящей лентой до высыхания (рис. 1). В качестве шаблона можно использовать трубы большого диаметра или специально изготовленные деревянные кружала, наподобие тех, при помощи которых выкладывают кирпичные арочные своды. Но при этом следует учитывать, что изгибать гипсокартонные плиты, используя их относительную гибкость, можно лишь вдоль листа. Минимальные радиусы изгиба гипсоволокнистых листов в зависимости от их толщины приведены в таблице 1.

Пример формирования цилиндрического свода конкав из арочных плит мокрого изгиба приведен на рис. 2.

Таблица 1. Минимальные радиусы изгиба гипсокартонных листов

Толщина гипсокартонного листа, мм

Радиус изгиба, мм

Сухой изгиб

Мокрый изгиб

6,5 ≥1000 ≥300
9,5

≥2000
≥2750

≥500
≥1000


Рис. 3. Крепление на шаблоне плиты с пропилами 1. пропилы, заполненные смесью Uniflott; 2. плиты кнауф с паралельными пропилами; 3. подставка для ГКЛ (уголок)
Изгибы при помощи пропилов позволяют выполнить практически любой радиус изгиба, независимо от толщины гипсоволокнистых листов. Эта методика позволяет формировать нужные изгибы в процессе строительства с высокой степенью точности. Суть данного метода заключается в том, что поверхность, которая подвергается изгибу, заполняют сетью параллельных пропилов, которые пронизывают всю толщу листа без нарушения слоя картона. Именно в этом заключается вся сложность данного технологического приема, так как разрыв картона приведет к неизбежной поломке гипсокартонного листа и к нарушению целостности конструкции. Плиту с пропилами закрепляют на шаблоне (рис. 3) и фиксируют в изогнутом положении при помощи угловой ленты с металлическим вкладышем. После этого пропилы заполняют смесью Uniflott, шпаклюют и обрабатывают всю поверхность.

Фабричное изготовление арок, полуциркулярных элементов для скрытого освещения, S-образных сопряжений разных уровней подвесного потолка за счет применения 2-х и более слоев конструкции обеспечивает возможность получения сложной формы без дополнительных криволинейных металлических направляющих. В частности это очень важно при создании круглых колонн. Особенно удобно использование гнутых элементов заводского изготовления в случаях, когда по каким-либо условиям (конструктивным, эстетическим или пожарным) необходимы элементы в два слоя гипсокартона или достаточно малого радиуса/Причем фабричные дуги могут иметь лицевую сторону как с внутренней (конкав), так и с наружной (ковекс) стороны (рис, 4). При этом облицовка может выполняться как в один, так и в два слоя (рис. 5).

Рис. 4. Заводская формовка дуг радиусом 50 мм и менее а. внутренняя дуга (конкав); б. наружная дуга (ковекс) Рис. 5. Облицовка в один (А) и два слоя 1. пропилы, заполненные Uniflott; 2. шпаклевка; 3. первый слой; 4. второй слой Рис. 6. Прокладка стыков листов угловой лентой 1. угловая лента с металлическим вкладышем 100/0,6 мм; 2. бумажная армирующая лента для швов; 3. самонарезные шурупы TN 3,5х25; 4. Uniflott

При этом стыки гипсокартонных листов прокладывают угловой лентой с металлическим вкладышем (рис. 6). Многослойные элементы фабричного изготовления могут крепиться лишь в нескольких местах без сложных металлических направляющих. При помощи этих элементов выполняют закругление разновысотных потолков, выполняют скрытую подсветку потолков и сводов, облицовку несущих элементов и т.д.