Строительным конструкциям - новую и долгую жизнь

Активных протечек заключается

Высокий уровень грунтовых вод, разрушенные отмостки, отсутствие планировочных решений, низкое качество строительных работ& Причин много, а итог один: в заглубленных помещениях сыро и неуютно, а водоемкостные сооружения (бассейны, резервуары, в том числе пожарные) теряют необходимые запасы воды. Ситуацию можно изменить, применяя современные системные материалы и технологии, которые принципиально отличаются от традиционных. Прежде всего, эти материалы в основе имеют неорганические компоненты: высокопрочный цемент и фракционированный тонкомолотый кварцевый песок. Это делает их родственными материалу конструкции, а следовательно, обеспечивает более надежную связь между ними. Другим немаловажным отличием является воздухо- и паропроницаемость покрытий, за счет чего значительно повышается их эффективность и увеличивается срок службы выполненной гидроизоляции.
А наличие различных полимерных или минеральных добавок, придающих материалам определенные свойства, расширяет область их применения и позволяет выбрать материал с учетом конкретных условий. Поскольку вода является сильным агрессором по отношению к раствору, бетону, железобетону и кирпичу, то выполнение гидроизоляционных работ приходится начинать с восстановления целостности строительных конструкций. Восстановление первоначального профиля конструкций проводится с помощью быстросхватывающихся безусадочных ремонтных составов, обладающих также и изолирующими свойствами. Короткое время схватывания и хорошая тиксотропность позволяют выполнить работы без применения опалубки. А высокие прочностные характеристики (прочность на сжатие в 28-суточном возрасте разных составов колеблется от 20 до 56 МПа) позволяют обеспечить конструкционную прочность. Кроме того, ремонтные составы обладают хорошей адгезией не только к бетону, но и металлу. Поэтому, нанесенные на арматуру, даже без предварительного её праймирования, они защищают последнюю от дальнейшей коррозии. Достаточно часто встречается ситуация, когда вода, прокладывая себе путь по дефектам конструкции, уходит из водоемкостного сооружения или, наоборот, поступает в заглубленное помещение, например, подвал, какую-либо насосную станцию извне. В этом случае для экстренной остановки течи используется быстросхватывающийся безусадочный гидравлический цемент.
В конечном итоге
Затворенный водой, он способен схватываться в зависимости от температуры в течение 1-3 минут, образуя в конечном итоге прочную надежную пломбу. Другая возможность ликвидации активных протечек заключается в закачивании (инъектировании) в протечное место гидроактивного полиуретанового состава. Смола, встречаясь с водой, увеличивается в объеме (вспенивается), заполняет пустоты, трещины, открытые поры, вытесняя при этом из них воду. Причем вязкость смолы настолько мала, что она проникает даже в невидимые глазом микротрещины и поры. После окончания процесса вспенивания состав твердеет с образованием жесткого или эластичного полиуретана. Коэффициент расширения полиуретановых составов колеблется в очень широком диапазоне от 5 до 40. Таким образом, происходит не только остановка водяных течей, но и ликвидация дефектов в объеме конструкции, т.е. восстановление ее целостности. Кроме полиуретановых в качестве инъекционных материалов используются эпоксидные смолы и полиакрилатные гели. И те, и другие обладают высокой проникающей способностью за счет небольшой вязкости.
А наличие различных полимерных
Инъекционные материалы чаще всего применяют для герметизации стыков, кладочных, деформационных и холодных швов, хотя возможности использования гораздо шире. Это и устройство горизонтальных отсечек (для предотвращения капиллярного подсоса грунтовой влаги ограждающими конструкциями), и создание гидроизоляционной завесы в грунте, расположенном в непосредственной близости от конструкций здания или сооружения. Это упрочнение и стабилизация грунтов при земляных работах, укрепление откосов и обочин дорог. После ликвидации активных протечек и восстановления целостности конструкции можно выполнять покровную гидроизоляцию. Если существует вероятность осадочных деформаций, то выбор падает на составы, дающие эластичное покрытие. А в наиболее уязвимых местах, которыми являются стыки и деформационные швы, первый гидроизоляционный слой армируется легкой стеклосеткой. В тех случаях, когда вероятность возникновения деформаций в конструкции мала, можно воспользоваться составами, образующими жесткое покрытие. Имеющиеся материалы позволяют также учитывать химический состав влаги.
В частности, наличие в последней сульфатов или хлоридов предполагает выбор смесей, стойких к указанным солям. И, наконец, если поверхности требуется придать декоративные свойства, то финишный гидроизоляционный слой выполняется цветным составом. Он может быть водоэмульсионным или иметь цементную основу. Технология выполнения гидроизоляционных работ предусматривает тщательную очистку изолируемой поверхности; если необходимо, герметизацию протечных стыков и швов; восстановление целостности конструкции; при необходимости выравнивание ее поверхности и нанесение покровного гидроизоляционного слоя. Работы выполняются с помощью несложного оборудования и инструментов. Ремонтные и гидроизоляционные составы наносятся на поверхности с помощью щетки или кельмы. Отделочные валиком, распылителем или щеткой. Инъектирование осуществляется с помощью инъектора (пакера), представляющего собой цилиндрическую или коническую трубку с форсункой, снабженную обратным клапаном, шланга высокого давления и насоса. Причем последний может быть электрическим, пневматическим или ручным. Перечисленные материалы и технологии можно использовать для герметизации водоемкостных сооружений различного назначения (в том числе для подготовки питьевой воды), для гидроизоляции бассейнов, заглубленных помещений промышленного и бытового назначения, жилых помещений. Материалы долговечны, не токсичны, обладают высокой стойкостью к действиям микроорганизмов, что подтверждено гигиеническими сертификатами.