Теплоизоляция или расход на электроэнергию?
Одно время мы снимали офис в новом, только что отстроенном по последнему слову техники офисном центре. Дело происходило в середине зимы. Отопление, как это водится обычно, подключать собирались только к лету. В помещении стоял такой же мороз, что и на улице. Но здание же возводилось по последнему слову техники, и поэтому материалы и технология монтажа были современными, передовыми и (судя по всему) качественными. Фасады облицовывали керамическими кассетами по всем правилам – соблюдая порядок: стена, пароизоляционная пленка, утеплитель, гидроизоляционная ветрозащита, керамическая плитка. Прогрев воздух в офисе с помощью калориферов и, выключая их перед уходом с работы, мы заметили, что утром воздух в кабинете был значительно теплее, чем в неотапливаемом коридоре! То есть, там, где работали обогреватели, температура после их отключения понижалась совсем незначительно – и все это благодаря грамотному монтажу фасада здания. Утеплитель «облачался» в пленки: со стороны стены - в пароизоляционную, со стороны улицы - в ветрозащитную мембрану. А вентиляционный зазор между керамической кассетой и мембраной в купе с этим и сохраняли тепло в офисе, позволяя нам тем самым не включать обогревателей практически до полудня! На улице тем временем стояло устойчивое -10°С. Вот такая получалась экономия!
Но оторвемся от нашего автобиографического вступления, и погрузимся в мир профессионализма и технических характеристик.
Секрет теплоизоляции прост – дом мало обогреть, тепло надо еще и удержать. Нельзя допустить, чтобы щель под подоконником отозвалась осенью болью в спине. «Как не бояться ненароком прикоснуться к стене или пройтись босиком по полу морозной зимой? И не пустить плесень и влагу в углы и под штукатурку? И при этом потратить минимальную сумму на отопление?» спрашивают многие владельцы домов, дач и усадеб. Ответ только один – качественное и правильно смонтированное утепление-теплоизоляция!
Под термином «теплоизоляция» мы будем понимать материал, имеющий низкий коэффициент теплопроводности и комплекс мер по уменьшению теплопотерь помещения. Но вот фокус в том, что от наличия в подкровельном пространстве или по стенам минеральной ваты или пенопласта еще ничего не зависит, теплее не станет! Подобное средство хорошо там, где есть обогревательные агрегаты или батареи. В противном случае такая «конструкция» будет защищать помещение только от ветра. А ведь по статистике, 30-50% всех теплопотерь происходят через стены дома. Чтобы представить это, вспомним физику из школьного курса: со стороны помещения стена вбирает тепло и нагревается, со стороны улицы происходит ее охлаждение. Перепад температур внутри стены идет постепенно, а разница может достигать до 60°С. Делая конструкцию толще, мы на некоторое расстояние отодвигаем холод от себя, но возводить «крепостные стены» очень затратно и совершенно нецелесообразно. Да и теплопроводность у кирпича, дерева или бетона значительно выше, чем у специальных материалов, предназначенных для исполнения функций утепления. Камень и дерево легче набирают и отдают тепло. Вот поэтому-то и утолщают стены мин.ватой, пенопластом, стекловатой и другими средствами. Правильная наружная теплоизоляция позволяет вывести «точку росы» - зону конденсации пара – за пределы конструкции. Накопления влаги, постоянные замерзания-размораживания разрушают стеновые или кровельные материалы, способствуют образованию микротрещин. Наиболее грамотный вариант – это качественный утеплитель и система пароизоляции-ветрозащиты.
Один из основных методов – это замкнутый тепловой контур. При таком принципе, утеплитель закрывает все стены по периметру без разрывов. Плиты утеплителя плотно прижимают друг к другу без зазоров – это поможет избежать появления точек промерзания. Эти мостики холода опасны еще и тем, что в них конденсируется влага и часто появляется плесень. В результате чего портится отделка, гниют стены и деревянная обрешетка. Наиболее ненадежны в этом плане стыки стен с перекрытиями и кровлей, откосы окон, места под подоконниками, выходы на балкон или террасы. Обязательна и защита самого утеплителя от влаги, здесь речь не столько о пленках и мембранах паро-гидроизоляций (они непременны!), а сколько о самом теплоизоляционном материале. У дешевых сортов стекловаты и др. подобных материалов при намокании резко возрастает теплопроводность, и они перестают выполнять свои функции. Однако все современные виды утеплителей с основой из каменной ваты производят с применением гидрофобизирующих компонентов, что придает им отличные водоотталкивающие свойства. Не стоит забывать и о вентиляционном зазоре между теплоизоляцией и паронепроницаемой пленкой. Благодаря этому конденсат, в случае его образования будет просто высыхать.
При выборе утеплителя стоит помнить о том, что он должен быть слабосжимаемым – даже небольшое сползание, усадка и другие деформации могут привести к возникновению мест промерзания и мостиков холода.
Обратите внимание также и на кровлю – если Вы не планируете использовать чердак как полноценно отапливаемое жилое помещение, то надо изолировать перекрытие верхнего этажа. Если же Вы мечтали о теплой мансарде, то теплоизолировать придется скаты самой крыши. В данном случае требования к материалу предъявляют самые высокие (намного выше, чем к утеплителям для остальных элементов дома), ведь теплопроводность должна быть самой низкой. Это все от того, что стены или пол можно сделать толстыми, с крышей сложнее – кровельное покрытие должно быть легким, ведь на стропильную часть и так приходится значительная нагрузка. А низкая сжимаемость утеплителя должна застраховать его от сползания и деформаций в процессе эксплуатаций, ведь скаты крыши расположены под углом. И, наконец, материал должен прекрасно пропускать пар, теплый воздух всегда стремится подняться вверх, и, если он начнет конденсироваться под крышей, она будет разрушаться. Для предотвращения этого обязательна пароизоляция утеплителя. В итоге получается целый кровельный «пирог» - строители его так и называют за многослойность: теплоизоляция между стропилами крыши, под ней пароизоляционная пленка, сверху – защитная гидроизоляционная мембрана или пленка. Шва, стыки и примыкания к элементам конструкции пароизолирующей пленки проклеивают специальным скотчем. Однако всем нам хочется свежего воздуха, поэтому под карнизом и около конька кровли в каждом промежутке между стропилами оставляют отверстия для притока и вытяжки воздуха.
Альтернативное решение – это отражающая теплоизоляция. Она может использоваться сама по себе или как пароизолятор при традиционном варианте. Суть в том, что тепло можно сохранить и отражать его обратно в помещение, ведь тепло – это инфракрасное излучение. Как правило, отражающий вариант представляет собой воздушно-пузырчатую пленку или вспененный полиэтилен с одно-или двусторонним покрытием фольгой или металлизированным полипропиленом. Тонкий слой лавсана защищает ее от механических повреждений. Основное преимущество такого метода – независимость от влажности воздуха. Уникальные качества таких материалов позволяют их использовать в качестве стеновых, кровельных утеплителей, паро- и звукоизоляции. Покрытие толщиной 4мм заменяет 60-80мм мин.плиты. И это проверенные данные!
Тепло может уходить не только через стены и крышу. Пол и потолок тоже следует изолировать. Раньше насыпали в межэтажные перекрытия керамзит, но сегодня многие новые современные материалы его уже превосходят. Технология такова: между лаг, на которые крепят полы укладывают утеплитель, а с теплой стороны - пленку от пара. В наше время самым распространенным считается (и по-праву) минеральные утеплители. Сырьем для их производства служат горные породы – диабаз, базальт, известняк, доломит, глина и другие породы габбро-базальтовой группы и их аналоги. Помимо этого в дело идут осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы, щебень из доменного шлака.
А теперь рассмотрим некоторые наиболее распространенные сорта теплоизоляции:
Пеноплэкс— экструдированный вспененный полистирол. Данный материал для России является относительно новым, но строители уже оценили его достоинства иэффективность использования. Материал отлично удерживает тепло. Коэффициент теплопроводности плит— 0,028Вт/(м.0С ), что значительно ниже средних значений для большинства других изоляционных материалов. Одна изследующих важнейших характеристик— отсутствие водопоглощения. Пеноплэкс практически невпитывает влагу, онидеален для применения вкровельных системах помещений сповышенной влажностью. Например, ваквапарках, очистных сооружениях, мойках, холодильниках. Кровельные работы можно проводить влюбое время года вне зависимости отпогодных условий. Пеноплэкс имеет высокую прочность— до50т/м2, что позволяет обеспечить жесткую кровлю, неподверженную механическому разрушению. При этом материал достаточно легкий, один кубический метр весит 35кг. Это является еще одним преимуществом при устройстве кровли, поскольку посравнению страдиционно применяемыми теплоизоляционными материалами (минеральной ватой, например) снижается общая нагрузка нанесущие конструкции здания, что немаловажно при обильных российских снегопадах.
Базальтовое волокно представляет собой камень— нерудные горные породы, такие, как базальт, габбро, диабаз, которые перерабатываются насуперсовременном оборудовании ипревращаются вособую вату. Этот мягкий камень невключает всебя никаких вредных искусственных добавок— это абсолютно чистый экологический материал. Во-вторых, базальтовое волокно абсолютно неподвержено огню— оно негорит инеплавится даже при температуре свыше 1000градусов Цельсия. Такие минеральные маты ихолсты сохраняют свою форму ипрочность даже вособо «жарких» условиях имогут служить вкачестве противопожарных преград для защиты здания. При повышении температуры теплозащитные характеристики материала остаются высокими имогут нетолько препятствовать распространению температур огня, ноизащитить конструкции изгорючих материалов. В-третьих, БСТВ обладает высокой химической стойкостью кщелочным икислотным средам, втом числе— ккислотным дождям. Неподвержено волокно икоррозионному воздействию влаги. Сам срок службы этого материала может достичь 70лет. Наощупь такое базальтовое волокно мягкое, сним просто иудобно работать— оно неколется, несыплется иочень эргономично, так как легко сминается руками ипринимает любую форму. Слои базальтовой ваты хорошо стыкуются иплотно прилегают друг кдругу, необразуя щелей. Если при транспортировке рулон БСТВ был сжат, топосле разворачивания онполностью восстанавливает свои размеры, что позволяет избежать многих проблем при перевозке. И, наконец, главный козырь— 100%-ная теплоизоляция. Слой супертонких базальтовых волокон имеет низкую плотность ипрекрасно насыщается воздухом, а, как известно, воздух— самый плохой проводник тепла, поэтому базальтовая вата нового поколения идеально сохраняет тепло зимой ипрохладу летом. Базальтовые маты толщиной всего лишь 50ммравноценны 0,5мкирпичной кладки или 0,1мдеревянного бруса. Вхолодное время года базальтовые маты недают конструкциям промерзнуть. Базальтовое супертонкое волокно может быть представлено ввиде матов ихолстов, изнего выполняются ткани идругие композитные материалы, которые могут весьма эффективно применяться ивпромышленности, ивчастой сфере строительства: для защиты коммуникаций, для утепления Брусовых икаркасно-щитовых домов, различных перекрытий, при укладке половых лагов, вконструкциях чердачных или мансардных помещений, атакже вперегородках иперекрытиях, выполняющих звукоизоляционную функцию.
Пенополистирол— широко известный иотвечающий самым современным требованиям строительный материал. Излинейки аналогов его выделяют такие свойства, как экологическая чистота, великолепная тепло- извукоизоляция, химическая нейтральность, стойкость кразличным средам, прочность, низкая теплопроводность и, наконец, очень невысокая цена. Блочный самозатухающий пенополистирол наоборудовании фирмы «Hirsch» (Италия) сиспользованием исключительно импортного сырья. Это гарантирует высокие физико-механические итеплофизические свойства пенополистирольных плит плотностью от7,5до55 кг/м3. Нельзя несказать ионовом производственном направлении— полистиролбетонные блоки— продукции, значительно удешевляющей иупрощающей строительство. Этот строительный материал сочетает всебе такие, казалосьбы, несочетаемые свойства, как высокая прочность илегкость, крайне низкая теплопроводность, водонепроницаемость иневысокая стоимость.