Дефекты пароизоляции
РАЗРУШАЮЩАЯ ВЛАГА ДЕФЕКТЫ ПАРОИЗОЛЯЦИИ СКАТНЫХ КРЫШ
Бурное строительство в России сопровождается использованием новых высококачественных кровельных и изоляционных материалов и технологий. Результатом этого должно становиться повышение надежности и комфортности жилища. Однако более половины всех новых зданий, по оценке многих экспертов, имеют дефекты изоляционных покрытий, которые проявляются в образовании конденсата в конструкции крыши, повреждении несущих элементов, увеличении затрат на отопление и эксплуатацию, неблагоприятном для человека микроклимате.
Утепленное помещение (мансарда) испытывает воздействия перепадов температуры, влажности и давления, которые достигают своих наибольших значений в зимний период.
Пароизоляционный слой при условии правильного применения является одним из основных факторов, определяющим надежность, комфортность и экономичность мансардных помещений. Расположенная со стороны теплого помещения пароизоляция препятствует конвективному и диффузионному проникновению в утеплитель и конструкцию влаги из внутренних помещений. Кроме этого, герметично уложенная пароизоляция ограничивает перемещение теплого воздуха наружу и его замену холодным внешним воздухом, который должен быть согрет до комфортных температур (20–22 °С). Притекающий холодный воздух всегда более сухой (имеется в виду абсолютная влажность), чемвоздух внутри помещения, поэтому еще одно негативное последствие неконтролируемого воздухообмена – чрезмерная сухость внутри мансарды (относительнаявлажностьменее40%).
Это пагубно влияет на здоровье человека и может привести к повреждению мебели, элементов интерьера. В летний период приток снаружи теплого и влажного воздуха через дефектную пароизоляцию также снижает комфортность мансарды.
Причины дефектов пароизоляции. Основные причины – несистемный подход к устройству пароизоляции, использование только пленок и отказ от необходимых аксессуаров. Как правило, заказчику это объясняется желанием «сэкономить» для него средства. Но отдельно пароизоляционные пленки, пусть даже самого высокого качества, не способны защитить крышу от конвективного переноса влаги и тепла, а значит, от повреждений и убытков. Частой ошибкой при выборе пароизоляции (даже на этапе проектирования) является использование материалов, которые совершенно не соответствуют этой задаче, – микроперфорированных гидроизоляционных или диффузионных (ветрозащитных) пленок. Последние имеют значение эквивалентной толщины сопротивления диффузии sd = 0,02~0,2 м и не защищают крышу от диффузионного переноса влаги, но препятствуют конвективному обмену, который представляет наибольшую опасность для здания. Как подтверждают научные исследования и практика, образующееся при этом количество конденсационной влаги может в десятки и сотни раз превышать количество влаги, вызванной диффузией. «Экономия» на скотче оборачивается для заказчика несоизмеримо большими материальными затратами на ремонт и эксплуатацию.
Неплотные стыки пленки могут образоваться по нескольким причинам: например, из-за использования не предназначенных для пароизоляции лент из Азии и Восточной Европы (ими переполнены все строительные рынки) или узких односторонних скотчей (ширина 50 мм и менее). Рекомендуется применять ленты шириной 100 мм – это гарантирует достаточную площадь и прочность клеевого соединения даже в случае неровного монтажа ленты и возможного оседания теплоизоляции. Пленку следует монтировать с натягом, не допуская провиса, чтобы надежно проклеить скотчем нахлест. Кроме этого, место проклейки полотен желательно усилить прижимной планкой, которая будет воспринимать растягивающую нагрузку от утеплителя и не позволит «разойтись» стыку пароизоляции.
При утеплении пологих крыш (менее 30°) или использовании недостаточно плотного утеплителя (менее 50 кг/куб. м) такие планки или даже настил применять просто необходимо. Если пленку монтируют вдоль стропильных ног, а на крыше нет черновой подшивки для утеплителя, то проклеивать нахлесты можно только на прочном основании, т.е. на стропильных ногах. В этом случае используют как односторонние, так и двусторонние ленты или клеи. Если пароизоляция закреплена горизонтально (поперек стропил) вплотную к утеплителю, то не допускается герметизировать стык двусторонней лентой, так как невозможно надежно и гарантированно уплотнить соединение. Перетекание воздуха происходит также через примыкания пленки к внутренним и наружным стенам, полу, печным и каминным трубам, вентиляционным шахтам. Часто эти места вообще не уплотняют или уплотняют с ошибками: не оставляют деформационного запаса пленки («складки на осадку»); применяют способ уплотнения без учета материала поверхности. Например, к нестроганой древесине или другим материалам с шероховатой поверхностью изоляцию следует приклеивать с помощью специальных клеев из синтетического каучука, акриловых или полиуретановых смесей. Ленты из бутил-каучука, уплотнительные ленты из полиуретана и тем более скотчи не допускается использовать на подобных поверхностях, так как возможна потеря герметичности соединения. Особенно много проблем возникает при работе с готовыми стропильными фермами. Задачу можно упростить еще на этапе проектирования: например, предусмотреть утепление и пароизоляцию по нижнему уровню ригелей. Наиболее тяжелые повреждения пароизоляционному покрытию наносят электрики и монтажники вентиляционных систем: это разрезы и разрывы пленки в местах прокладки проводов и труб, частичный демонтаж утеплителя. Как правило, кровельщикам приходится восстанавливать пароизоляцию после своих «коллег». Но часть проблем можно избежать, если предусмотреть каркасные бруски между внутренней отделкой и пароизоляцией. Это пространство позволяет легко и без ущерба для изоляции прокладывать все инженерные коммуникации и устанавливать выключатели, электрические розетки, светильники и т.п.
Вентиляционные трубы, воздуховоды и гибкие шланговые соединения также должны быть герметично присоединены к пароизоляционному материалу. Как правило, для этого применяют односторонний скотч, который наклеивают сегментами (отрезками длиной 5–10 см) для устранения растяжения в ленте и сохранении стабильной прочности соединения. В арсенале немецких кровельщиков есть специальные самоклеящиеся манжеты для уплотнения проходок различного диаметра – от 6 до 250 мм. Достаточно часто проблемы возникают из-за грубых ошибок проектировщиков. Наиболее характерная конструктивная ошибка – укладка пароизоляционного слоя с «огибанием» стропильных ног. В этом случае влажный внутренний воздух почти беспрепятственно попадает в зазор между пленкой и стропильной ногой (поз. 4), и при достижении точки росы происходит выпадение конденсата на всех холодных поверхностях конструкции: пленке, стропилах и крепежных элементах. А если в качестве гидроизоляции в этом случае применена микроперфорированная пленка (иногда такие пленки ошибочно называют «диффузионными», хотя к процессу диффузии они имеют отдаленное отношение), то проблемы с увлажнением утеплителя и промерзанием всей крыши гарантированы. К образованию плесени может привести даже остаточная влажность деревянных элементов крыши. При устройстве примыканий пленки к стенам с помощью клеев не требуется дополнительно монтировать прижимную планку (исключением являются погодные условия – отрицательная температура и очень высокая влажность). Но если применяются двусторонние или саморасширяющиеся ленты, то планку необходимо монтировать с шагом крепления 25–30 см в зависимости от ее толщины.
Опасность значительного увлажнения крыши из-за конвективного переноса возрастает на домах со сложной формой кровли, большим количеством мансардных и слуховых окон, печных и вентиляционных труб. Эти места особенно часто становятся «источником бед» собственников жилья. И это несмотря на то, что мансардные окна уже давно применяют при строительстве мансард и производители окон предоставляют исчерпывающую информацию и инструкции по монтажу. Самая частая ошибка – отсутствие герметичного примыкания пленки к коробке окна, которое надо выполнять с помощью клея или двусторонней ленты в специальном пазе на внутренней поверхности коробки.В настоящее время все ведущие производители окон дополнительно предлагают специальные пароизоляционные комплекты для качественной и быстрой изоляции проема. При выборе чердачной лестницы лучше отдать предпочтение известным производителям, чья продукция имеет необходимые уплотнители и не приводит к конденсации влаги на строительных элементах холодного чердака. Классическими дефектами пароизоляции являются неуплотненные примыкания пленки к мауэрлатам и прогонам, коньковым, хребтовым и ендовым балкам, ригелям.
Чем сложнее форма крыши и, соответственно, стропильная конструкция, тем более сложной и дорогостоящей становится задача качественной изоляции крыши!!! Единственным исключением из этого правила является применение отдельного класса современных пароизоляционных пленок, которые используют при санации крыши с внешней стороны. Однослойные мембраны DELTA®-Sd-FLEXX (DORKEN), Vario KM (Isover) изготовлены из полиамида и отличаются от других пароизоляционных материалов переменной паропроницаемостью, которая зависит от влажности. В сухом состоянии пленки препятствуют конвективному и диффузионному перемещению водяного пара из помещения в конструкцию крыши. Но как только происходит увеличение влажности и на поверхности пленки выпадает капельный конденсат, полиамидные волокна удлиняются, и пленка перестает работать как паробарьер, беспрепятственно выводя избыточную влагу. Такие материалы можно комбинировать только с диффузионными подкровельными пленками, имеющими очень малое сопротивление диффузии (sd < 0,2 м).
Контроль пароизоляционного слоя. Проверка и испытание паро- и воздухоизолирующего слоя – неотъемлемая составляющая изоляционных работ, поскольку они относятся к скрытым работам: после их проведения слой будет закрыт внутренней отделкой и доступ к пароизоляции будет возможен только после демонтажа дорогостоящего отделочного материала. Стоимость ремонтных работ из-за скрытых дефектов при устройстве пароизоляции может в несколько раз превышать стоимость нового строительства. Самый простой и очень эффективный способ контроля – постоянный визуальный осмотр во время проведения работ. Наиболее опытные компании, давно работающие в этом бизнесе, ведут по каждому объекту картотеку с фотографиями всех этапов строительства, особенно скрытых работ. Часто это позволяет избежать проблем в спорных ситуациях, когда каждый субподрядчик стремится защитить «честь мундира» и переложить груз ответственности друг на друга. Заказчику можно рекомендовать прибегнуть к услугам независимых экспертов (в Германии их называют Dachinspektor – «кровельные инспекторы»), которые выполняют регулярный контроль качества на объекте. Стоимость таких услуг несоизмеримо меньше, чем материальные и моральные потери от некачественных работ. Существует несколько способов инструментального контроля: – Термография. Термоанемометр – прибор для измерения скорости воздушного потока от 0,1 м/с и выше, принцип действия которого основан на зависимости между скоростью потока и теплоотдачей проволочки, помещенной в поток и нагретой электрическим током. Это очень эффективное средство, позволяющее проверить конкретное место в конструкции крыши с точки зрения защиты от конвективного воздухообмена. Контроль выполняется до установки внутренней отделки. Наилучшие результаты можно получить при одновременном применении метода Blower-Door. – Выявление избыточных воздушных потоков с помощью дыма или пудры – самый старый способ, наименее достоверный, но наглядный и недорогой. – Метод Blower-Door.
В здании закрывают все двери и окна, вентиляционные каналы, печные и каминные трубы. С помощью вентилятора, установленного в дверной проем, из дома откачивается воздух до момента, когда разница внутреннего и наружного давления не достигнет 50 Па. При этом измеряется объемный расход воздуха и время, за которое был создан такой перепад давления. Вследствие разрежения наружный воздух начинает просачиваться внутрь дома через любые неуплотненные примыкания и щели, и через некоторое время (которое тоже замеряется) давление выравнивается. Разумеется, чем больше этот отрезок времени, тем качественнее пароизоляционный / воздухоизолирующий слой. В Германии законодательно установлены нормы воздухонепроницаемости и методика испытания перепадом давления 50 Па (DIN EN 13829). При совместном использовании методов термографии и Blower-Door (особенно в холодный период года) охлаждение негерметичных мест происходит очень быстро, и с помощью инфракрасной камеры легко определить все дефекты не только пароизоляции, но и утепления, монтажа окон, дверей, а также любые недостатки, связанные с повышенной воздухопроницаемостью конструкции. В ближайшее время аналогичные методы контроля будут доступны и российским клиентам.
С точки зрения экологии жилища и безопасности для человека не рекомендуют применять в качестве пароизоляции «наследие прошлого» – пергамин и переработанные полиэтиленовые пленки с хлор- парафиновыми добавками (к сожалению, наличие санитарно-гигиенического заключения, выданного на экспортную партию продукции, не всегда гарантирует безопасность).
Автор статьи Валерий Нестеров,
генеральный директор
ООО «Дёркен»