Технология облицовки поверхностей искусственным камнем

Все чаще при создании современных интерьеров архитекторы прибегают к использованию искусственного камня. Такую популярность данный материал получил благодаря своей внешней привлекательности, прочностным качествам и длительному сроку эксплуатации. С помощью искусственного камня можно прекрасно имитировать натуральный камень любой расцветки, кирпичную и деревянные поверхности, при этом обеспечив облицовке серьезную устойчивость к воздействиям влаги, перепадов температур.

Стоит отметить так же теплоизоляционные и диэлектрические свойства материала. Этот превосходный набор качеств позволяет использовать данный материал для отделки поверхностей электрического оборудования, печек, каминов и прочих изделий.

Отметим и тот факт, что искусственный камень весит в 1,5 раза меньше своего оригинала, что существенно упрощает его крепление на поверхностях стен. Кроме того, огромное число оттенков, фактур искусственного камня дополняются наличием большого разнообразия различных фасонных элементов, что существенно увеличивает спектр декоративных задач, которые можно решить с применением данного материала.

Но все же, для получения ожидаемого результата от его использования необходимо придерживаться технологии по устройству облицовки. Приступим.

Основания.

Устройство облицовки из искусственного камня выполняется по целому ряду поверхностей, а именно: по кирпичной кладке, по бетону, по дереву, по металлу, по гипсокартону, по ДСП и тому подобным.  В любом случае стоит помнить, что общими требованиями для оснований являются: сухая и ровная поверхность, прочная, отсутствие усадок и возможных деформаций. Перед началом работ основу необходимо избавить от остатков штукатурки, следов жиров, масел, красок, высолов и прочих "радостей". Если в нашем распоряжении не ровная, содержащая поры поверхность, то необходимо предварительно обработать ее грунтовками глубокого проникания или же тем же клеем, на который впоследствии будет монтироваться облицовка.

Что касается бетонных поверхностей, то к их облицовке можно приступать только по истечении шести месяцев после их монтажа, нужно дождаться завершения усадки.

Не допускается монтаж плитки непосредственно на пенопластовую поверхность из-за его низких прочностных свойств. В этом случае необходимо закрепить армирующую сетку.

Деревянные поверхности необходимо очистить от пыли и стружки. Металлические, соответственно, от ржавчины. После очистки с помощью саморезов или же гвоздей, в случае древесины, по всей поверхности крепим штукатурную сетку, проложив слой пергамина.

Сколько плитки нам понадобится?

Расчет потребности в плитке не сложен. Плоскостные элементы определяются площадью лицуемой поверхности. Погонные элементы - суммой длин углов или откосов. В любом случае на обе позиции рекомендуется взять запас на прирезку или же повреждение равный 10 процентам расчетного количества.

Устройство облицовки.

Приступаем к работе.

  1. Для начала, вскрыв несколько упаковок, наберем не менее 2 (кв.м) из разных пачек, разложим плоскостные элементы рядом с местом монтажа в том порядке, в котором будет выполняться облицовка, согласно рисунку или же идее.
  2. Поверхности кирпичных, покрытых штукатуркой или же гипсокартонных поверхностей грунтуем или же крепим к ним специальную сетку, ячейкой 5х5 (мм). Сетка для внутренних работ.
  3. Далее выполняем разметку. По 5 рядов по горизонтали, оставляя по 1 сантиметру на шов.
  4. Наносим клей на внутреннюю сторону плитки. При варианте бесшовной облицовки она ведется снизу вверх, при варианте с расшивкой швов - сверху вниз.
  5. Облицовку начинаем с внешних углов, плотно вдавливая каждую плитку в массу клея. Для плитки, обладающей большой массой единицы, клей наносим не только на плитку, но и на поверхность основания.
  6. Подгонку плитки под нужный размер выполняют с помощью кусачек, ножовки или же циркулярной пилы.
  7. При необходимости, вернуть обрезному шву плитки неровность можно с помощью все тех же кусачек.
  8. Расшивка швов выполняется специальной сухой смесью, предварительно разведенной водой. Для сохранения одинакового цвета расшивки необходимо для раствора использовать одно и то же количество воды.
  9. Для заполнения швов раствором используют специальный шпатель.
  10. Отметим, что обычно горизонтальные швы выходят толще вертикальных.
  11. Удаление излишка раствора осуществляют жесткой щеткой до момента твердения раствора.
  12. Для расшивки швов используем увлажненную кисть. Клей в швах разглаживается до тех пор, пока поверхность шва не сравняется с краями плиток.

Стоит помнить, что для дополнительной защиты поверхности облицовки ее необходимо покрыть водоотталкивающими составами (гидрофобами). Данную процедуру необходимо выполнять только после полного высыхания как клеевой, так и расшивочной смесей.