Кухонная электроплита

Кухонная электроплита
Обеспечение своего подрастающего желудка вкусной и здоровой пищей одна из почетных обязанностей каждого гражданина планеты Земля. Мы тратим на еду от часа до трех в сутки, чтобы потом, опять проголодавшись, приняться за очередную порцию углеводов, жиров, белков, чтобы потом опять... И так до бесконечности. Голод одно из чувств, которыми, по-видимому, мы наказаны за вкушенное по недомыслию яблоко. Но люди смогли совладать с выпавшими на их долю неприятностями и научились получать удовольствие как от процесса поглощения пищи, так и от процесса ее приготовления, создав для этого великое множество приспособлений. Сегодня наш рассказ о плите, без которой кулинарное действо просто невозможно.

Подарок Прометея
На заре человечества наши далекие предки вынуждены были вкушать пищу насущную практически в том виде, в каком она существовала в окружающем мире. Потребление сырого мяса мамонтов, недозрелых эквадорских бананов и иной растительности и живности вряд ли приносило удовольствие древнему человеку многие тысячелетия, равно как и поиск пищи. Революция произошла с началом применения огня, дарованного нам, как известно, возлюбившим род людской Прометеем, коему пришлось расплачиваться за сей поступок своею печенью. Вкусовые характеристики еды значительно улучшились, но в процессе приготовления приходилось иметь дело с множеством издержек чадом, копотью, не всегда приятными запахами...
И хотя из века в век люди совершенствовали печи для приготовления пищи, лишь в XX веке появились плиты, в наибольшей степени отвечающие требованиям создания комфортных условий при приготовлении вкусной и здоровой (а иногда, увы, и не совсем) пищи сначала газовые, а потом и электрические. Помещения для приготовления еды стали приобретать цивилизованный вид (подробнее о них см. в предыдущих и последующих публикациях ЖС), а сам процесс, из которого были исключены трудоемкие операции с дровами, золой, чистка труб от сажи и т. д., постепенно превратился в довольно-таки увлекательное занятие.
Безусловно, изобретение электроплит (по некоторым сведениям датируемое 1908 годом) являет собой важную веху в развитии кулинарного искусства и в придании кухне современного вида, соответствующего требованиям электронного XXI века. Газовые плиты, по мнению многих специалистов, свою историческую роль уже отыграли. Так или иначе, современные многоэтажные дома комплектуются исключительно электрическими приборами для быстрого и качественного приготовления вкусной еды.

Преимущества электроплит
Они очевидны: безопасность и возможность программирования, т. е. управления процессом. Статистика, основанная на простом арифметическом подсчете, позволяет утверждать, что в городе ежегодно продается минимум 15 тысяч электроплит (по количеству введенных в эксплуатацию квартир), не считая тех, что покупаются взамен старых. Производители плит постарались выбор довольно-таки велик: брестский Гефест, зарубежные Ariston, Indesit, AEG, Beko, Gorenje, Electrolux, Whirlpool, Bompani, Hansa...
Существующие электроплиты можно условно разделить на три типа: обычные, с хорошо всем знакомыми чугунными конфорками-блинами, стеклокерамические и индукционные. Плиты с блинами (к примеру, Beko M 6604 HTW, Bompani BO 580 BC 211) традиционно пользуются популярностью в нашей стране, хотя в Европе от них уже практически отказались.
Такая любовь россиян к этому типу плит объясняется в первую очередь их демократичной стоимостью (порядка $200). Мощность конфорки-блина 1000, 1500 или 2000 Вт. Если в центре есть красная точка, значит, перед нами так называемая экспресс-конфорка, мощность которой составляет 2500 Вт и время нагрева процентов на 30 меньше, чем у обычной. Однако во всем мире все большую популярность приобретают стеклокерамические плиты.

Стеклянная керамика
Появление этого уникального материала произвело настоящую революцию в плитостроении. Элегантные гладкие поверхности скрыли под собой нагревательные элементы, проявляющиеся отныне только в нагретом состоянии. Ленточные и галогенные нагреватели позволили сделать то, что электронагревателям преды дущего поколения и не снилось они подстраиваются под размер посуды и даже могут определить, стоит ли вообще она на плите (при отсутствии оной нагревательный элемент автоматически отключается). Но что же это за материал стеклокерамика?
Кухонная электроплита
Основных его производителей всего лишь два немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и американская компания Corning (европейская марка EuroCera). Изготовители плит, в том числе и отечественные компании, закупают листы у этих фирм. Удивительное свойство материала заключается в том, что он хорошо проводит тепло в направлении поперек листа, то есть поверхность практически не раскаляется вне нагревательного элемента.
К примеру, при 700С в зоне нагрева, на расстоянии 35 см от зоны температура опустится до вполне безопасных 50С. Только двух вещей не любит стеклокерамика чистки абразивными веществами и попадания сахара на зону нагрева. В первом случае образуются царапины, а во втором происходит структурное изменение поверхности с образованием раковин. Так что лучше подобного просто не допускать.
Кроме того, стеклокерамика обладает исключительно низким коэффициентом расширения. 100-метровый лист при нагреве на 100С удлинится всего лишь на 1 мм (аналогичный лист алюминия на 230 мм, стали на 160 мм, боросиликатного стекла на 33 мм). Поэтому стеклокерамика не боится резкого изменения температуры. К примеру, если на зону нагрева с температурой 670С прольется холодная вода или упадет кусок льда, материал спокойно переживет сей прискорбный факт. Показатели прочности позволяют стеклокерамике долгое время служить хозяину плиты верой и правдой. Поверхность способна выдержать статистическую нагрузку порядка 25 кг/куб. см, то есть падение кастрюли весом 1,8 кг с полуметровой высоты.
Единственный, пожалуй, недостаток стеклокерамической панели высокая цена, доходящая порой до половины стоимости всей плиты. Для сравнения: Hansa FCEI 516460 с блинами и духовкой стоит 11 тыс. руб., а стеклокерамическая Hansa FCCI 616432 (тоже с духовкой) 26 тыс. руб., правда, духовка в этой плите оснащена дополнительными функциями. И еще возможно, с приобретением плиты со стеклокерамической панелью вам придется обновить свой посудный арсенал: такая поверхность требует кастрюль и сковородок с исключительно ровным днищем для обеспечения максимального контакта.

Стоимость некоторых моделей электроплит.

модель
Размеры (глубина и ширина ниши, см)
характеристики
Стоимость, руб.

Bompani BO550BC 211 (с духовкой)
50x50
Традиционная (блины). 3 конфорки + 1 экспресс-конфорка (2 кВт). Объем духовки 52 л. Термо-регулятор. Вертел. Освещение. Двойное стекло дверцы духовки. Белый цвет. Эмалированная стальная крышка. Установленная мощность 9,9 кВт
7590,0

Hansa FCEI 516460 (с духовкой)
60x50
Традиционная (блины). 3 конфорки + 1 быстрого нагрева Hi Speed. Цвет нержавеющая сталь Двойное остекление дверцы духовки Cool Front; съемная дверца и внутреннее стекло дверцы духовки зеркальная дверца. Внутреннее покрытие легко очищающаяся эмаль. Электродуховка Multi 4 (4 режима): верхний/нижний нагрев и их комбинация, электрогриль, электровертел. Объем духовки 52 л. Облегченная система очистки стенок. Регулировка горизонтального уровня плиты. Шкаф для посуды. Поворотные переключатели. Световой индикатор работы духовки. Механический таймер/часы
11000,0

Hansa FCCI 616432 (с духовкой)
60x60
Стеклокерамика. 4 конфорки HiLight (в т. ч. двойное и овальное расширяемые поля). Духовка Multi 12 (12 режимов, в том числе верхний/нижний нагрев и их комбинация, электрогриль, турбогриль размораживание, конвекция, электровертел, термозонд. Хромированные лестнички для противней телескопические направляющие. Двойное остекление дверцы Cool Front. Зеркальная дверца духовки. Внутреннее покрытие каталитическая эмаль. Объем 62 л. Каталитическая система очистки стенок духовки. Утапливаемые переключатели с подсветкой. Блокировка плиты Child Lock. Электронный программатор Navigator. 4-сегментный индикатор остаточного тепла варочной поверхности, световой индикатор работы духовки
26000,0

Gorenje EC 277 E (с духовкой)
60x50
Стеклокерамика. Цвет нержавеющая сталь. 4 конфорки HiLight. Духовка с двойным остеклением. Режимы работы духовки: нагрев сверху и снизу, нагрев сверху, нагрев снизу, инфранагрев. Гриль, конвекция, ТЭН. Общий объем духовки 60 л. Система очистки стенок. Панель управления Smile. Индикаторы работы варочной поверхности, индикатор работы духовки, индикатор остаточного тепла. Внутреннее покрытие духовки EcoClean-эмаль.
20400,0

Siemens EI 75754 (варочная панель)
56х50
Стеклокерамика. 2 индукционных конфорки с электронным определением наличия посуды, интегрированный силовой блок 3 кВт, Boost-функция, 2 конфорки сверхбыстрого нагрева, 1 двухконтурная конфорка, функциональный дисплей с цифровыми индикаторами, 4-сегментный индикатор остаточного тепла, дизайн Facette/Profil, мощность подключения 6,4 кВт, рамка из нержавеющей стали
26000,0

Zanussi ZKL 64 LX (варочная панель)
56х49
Стеклокерамика. Цвет рамки нержавеющая сталь, 4 поворотных регулятора, индикатор остаточного тепла, 4 зоны нагрева HiLight, максимальная мощность подключения 5,8 кВт
10000,0

Miele KM 463 (варочная панель)
49x75
Стеклокерамика. Цвет базальтовый серый. 4 конфорки HiLight, в том числе двухконтурная. Мощность 7 кВт. Сенсорное управление. Индикация остаточного тепла для каждой конфорки, цифровая индикация установленной мощности нагрева от 1 до 9, индикаторы включения/выключения, защиты установленных режимов, блокировки несанкционированного включения, автоматики закипания и включения дополнительной зоны нагрева. Защита от повреждения
45000,0

Gorenje B 9000 E
56x55
Многофункциональная духовка. Переключатели сенсорные. Таймер с отключением. Термостат. Гриль инфракрасный. Конвекция. Дверца откидная. Очистка традиционная (эмаль легкой очистки). Вентилятор охлаждения. Внутреннее покрытие духовки: EcoClean эмаль. Температурный зонд. Тройное остекление с термоотражающим покрытием (Ultra Cool Door). Электронный программный модуль. Жировой фильтр. Терморегуляция духовки. Объем духовки 56 л. Цвет алюминий
23000,0

Тепло в форме излучения
Все вышеперечисленные свойства стеклокерамики позволили ей идеально упрятывать в себя нагревательные элементы, оставаясь при этом эстетически привлекательной ровной и гладкой поверхностью, органично вписывающейся в кухонный интерьер. Кроме того, за ней очень удобно ухаживать. Но что же там, внутри?
Под стеклокерамической поверхностью могут прятаться несколько типов нагревателей. Как правило, используются ленточный нагреватель, представляющий собой спираль или тонкую гофрированную ленту, и (в конфорках повышенной мощности) источник инфракрасного излучения галогенная лампа. Все они разогреваются очень быстро: ленточному хватит 34 секунд, а галогенке и одной секунды много. Как правило, стеклокерамические плиты снабжаются минимум одной галогенной экспресс-конфоркой (одна зона нагрева может включать в себя оба типа нагревателя). По форме зоны нагрева бывают одно- и двухсекционными (для кастрюль малого и большого диаметра или для утятницы). Некоторые модели в состоянии самостоятельно определить, есть ли на плите кастрюля и даже установить ее размер, чтобы включить либо одну, либо две зоны нагрева.
Еще один способ нагрева используется в индукционных плитах, за которыми, возможно, будущее, но, видимо, не самое ближайшее.
Основное достоинство такого способа его эффективность и экономичность. Эффективность индукционной конфорки достигает 90%, тогда как у стеклокерамической электроплиты этот показатель равен 65%, а у газовой лишь 50%. При этом индукционная плита израсходует 230 кВт/ч электроэнергии, электроплита 275 кВт/ч, а газовая тепло, эквивалентное почти 400 кВт/ч электричества.
При индукционном способе нагрева электрический ток частотой 2550 кГц из конфорки передается на магнитное дно посуды, которая, в соответствии с законами физики, нагревается. Таким образом тепловая энергия генерируется в самой посуде, а значит, нет передачи тепла от одной поверхности к другой, при которой значительная часть энергии утекает в неизвестном направлении.
Еще одним преимуществом индукционного способа является то, что без посуды рабочая зона нагреваться не будет. В свое время была популярна реклама фирмы AEG, где на одной части конфорки жарилось яйцо, а на другой мирно сидел живой желтый цыпленок. Главный недостаток, мешающий развитию столь экономичного и прогрессивного вида приготовления пищи, опять же высокая цена (в 23 раза больше, чем у традиционных стеклокерамических плит).

есть мнение......покупателя Татьяна ВОЛОХ
менеджер полиграфической фирмы:

Если говорить честно, плиту мы покупать не собирались. Старая нас вполне устраивала. Но прошлым летом затеяли ремонт в квартире, в том числе и на кухне. Купили мебель и поняли, что кухня со старой плитой и новой мебелью нас не устраивает. Еще была одна причина, не менее существенная. Наша электроплита была с духовкой, а буквально в середине года мы купили микроволновку Whirpool с электроконвекцией, и духовка нам стала не нужна. Поэтому остановились на варочной панели, которую можно встроить в столешницу и которая практически не занимает кухонного пространства, которого у нас и так немного. Устроила (по цене и по дизайну) стеклокерамическая панель ZANUSSI за 14 тысяч рублей. 4 зоны нагрева Hilight, индикаторы остаточного тепла, сенсорная панель, автоматическое отключение и т. д., одним словом, техника двадцать первого века. Недавно муж спросил, какой марки у нас была старая электроплита, вспомнить не смогла.

Управление
В отличие от газовых плит, электрические позволяют управлять собой, используя многочисленные режимы работы и программирование (самый, пожалуй, простой пример таймер). На стеклокерамических плитах, как правило, имеется индикатор остаточного тепла, сигнализирующий, что конфорка после отключения все еще нагрета выше определенной температуры (обычно градусов 60). Это позволяет, во-первых, избежать ожогов, а во-вторых, для продолжения приготовления еды выбрать еще горячую конфорку и сэкономить таким образом время.
Современные плиты (и это, несомненно, влияет на их стоимость) оборудуются дополнительными устройствами, позволяющими упростить процесс приготовления пищи, автоматизировать некоторые функции. Можно, например, задавать необходимое время включения/выключения духовки и конфорки. Индикатор температуры духовки и термозонд (щуп, втыкающийся в кусочек сочной свинины или пирога с яблочным джемом) позволяют точно определить температуру, при которой идет процесс и таким образом контролировать его.

Духовка
В последние годы покупатели все больше склоняются к моделям с раздельно расположенными духовкой и плитой (они даже могут производиться разными фирмами). А те, кому особо не нужны печные изыски, и вовсе ограничиваются покупкой варочной панели или микроволновой печи, некоторые модели которых, к слову, снабжаются и конвекцией, и грилем. Ведь сама по себе варочная панель с четырьмя конфорками много места не занимает и стоит она дешевле. Плиты с блинами обычно комплектуются духовками, а вот стеклокерамические плиты могут изготовляться как с духовкой, так и без нее.
На сегодняшний день практически все производящиеся духовки электрические. Даже газовые плиты оборудуются электропечью. Это и понятно ведь электричеством проще управлять, поддерживать заданную температуру и использовать весьма полезную функцию принудительной вентиляции, когда горячий воздух равномерно распределяется по всему объему духовки. В некоторых моделях предусмотрен режим быстрой разморозки продуктов (впрочем, с этой функцией великолепно справляется и СВЧ-печь).
В процессе эксплуатации духовки, естественно, быстро загрязняются, и производители по-разному пытаются решить эту проблему, предлагая разнообразнейшие покрытия, эмали. Для облегчения неприятного процесса чистки духовок некоторые производители, к примеру AEG, снабжают свои модели (взять хотя бы E 6871-4M) функцией пиролитической очистки (AEG называет ее Pyroluxe). При ее использовании все остатки пищи на внутренней поверхности духового шкафа под воздействием высоких температур превращаются в золу. По окончании очистки нужно только протереть внутреннюю поверхность влажной тканью, чтобы без труда удалить золу с поверхности. Дополнительный встроенный катализатор очищает выходящий пар и исключает неприятный запах.

Выбор удовольствия
Выбор электроплиты занятие достаточно интересное, и ему можно посвятить некоторое время. При этом перед покупателем открывается прекрасный и теплый мир полезной для организации нашего пропитания бытовой техники. Функции, возможности, внешний вид на любой вкус. И что еще приятно электротехнику, даже такую немаленькую, как плита, зачастую можно опробовать прямо в магазине, понажимать на кнопочки, прислушаться к звукам вентилятора (не громковато ли работает?). А на хорошей плите и еда получается вкуснее, не так ли?
Олег Воронин

Источник: Жилая среда 2005/4
-->