Декоративная штукатурка для фасада и интерьера
Сферы использования декоративных штукатурок ограничены только фантазией дизайнера и заказчика
Сегодня все чаще гладким поверхностям люди предпочитают поверхности фактурные, прикосновение к которым заставляет вспомнить о причудах природы. А достигается подобный эффект с помощью декоративной интерьерной и фасадной штукатурки.
Состав этого декоративного материала во многом подобен составу штукатурки классической, предназначенной для выполнения черновой отделки. Он включает гипс, вяжущее, наполнитель и разнообразные добавки пластификаторы, консерваторы, гидрофобизаторы (водоотталкивающие вещества) и иные ингредиенты. Что же касается особенностей использования, то тут имеются некоторые нюансы.
В частности, декоративная штукатурка в отличие от классической (черновой) образует уже готовое декоративное покрытие, не требующее дополнительной отделки или окрашивания. Она не предназначена для выравнивания поверхностей, а потому ее наносят тонким равномерным слоем. Декоративная штукатурка не предусматривает использования в качестве связующего рядовых строительных вяжущих типа портландцемента, извести, гипса. Как вяжущее может использоваться белый цемент с полимерными добавками, жидкое калийное стекло, разнообразные полимерные смолы акриловые и стирол-акриловые, поливинилацетатные, бутадиен-стирольные дисперсии, эпоксидные смолы, полиуретаны и силиконы. Поскольку декоративная штукатурка имеет сложный состав, ее невозможно приготовить прямо на стройплощадке. Составы на основе цементного вяжущего поставляются в форме сухой смеси, штукатурки на основе полимерных смол упакованными в пластиковых ведрах. Наконец, декоративная штукатурка значительно дороже обычной, ее нанесение требует от исполнителей высокого профессионализма и строгого соблюдения технических условий.
Вопросы наполнения
советы жс как создается художественное панно
Плоские или объемные многослойные и многоцветные панно, выполненные с помощью декоративной штукатурки, отличная возможность придать дому или квартире необычный колорит. Процесс его создания выглядит следующим образом. Прежде всего необходимо выполнить эскизы рисунков, подобрать цвета и фактуры элементов. Рисунок переносится на стену, а контуры элемента, который будет нанесен штукатуркой первым, проклеивают малярным скотчем. Затем наносится тонкий слой декоративной штукатурки, соответствующий элементу. Пока он не застыл, скотч снимается, штукатурке дают просохнуть. Далее аналогичным образом выклеивается новый фрагмент, соседствующий или частично накладывающийся на первый. Нанесение нескольких слоев, с небольшим отступом границ, позволяет создать объемные элементы. Для усиления эффекта возможна декоративная вставка из пластиковых, стеклянных или керамических фрагментов. Более объемные части изготавливают из фанеры, литого гипса или бетона. Покрывают их цветной штукатуркой аналогичным образом.
Наполнителем называют химически нейтральный порошок, составляющий основной объем штукатурного раствора. Как правило, наполнитель это дробленная каменная порода: мраморная, гранитная, кварцевая крошка или их смеси. Некоторые фирмы поставляют штукатурные составы с добавкой нетрадиционных наполнителей полимерных гранул, молотой слюды, стекла, сланца, известняка и других минералов, целлюлозного и шелкового волокна. До появления синтетических материалов для придания штукатурке декоративности строители широко использовали такие составляющие, как древесная стружка или конский волос.
Наполнитель должен иметь стабильный заданный фракционный состав, поскольку смешение зерен разного размера в покрытии будет выглядеть непривлекательно. Важна и форма гранул, поэтому порошок окатывают и просеивают, чтобы придать им форму, близкую к сферической. Размер гранул существенно меняет вид получаемого покрытия, в связи с этим штукатурки часто выпускают в нескольких вариантах, отличающихся только фракцией наполнителя. По величине гранул наполнителя штукатурки делят на: крупнофактурные 35 мм, среднефактурные 1,52,5 мм, мелкофактурные 0,51 мм и тонкофактурные менее 0,5 мм. Штукатурки для наружных работ должны иметь достаточно крупный рельеф, чтобы он был заметнее на расстоянии, а в помещении, напротив, желательны растворы с самой мелкой фракцией наполнителя, чтобы поверхность была минимально шершавой, не царапалась и не собирала пыль. С изменением фракционного состава меняются технологические и ценовые параметры штукатурки, в частности, минимально возможная толщина наносимого слоя, расход штукатурки и стоимость покрытия в расчете на площадь.
Вид используемого природного минерала определяет особенности наполнителя. Так, кварцевые гранулы гладкие, имеют среднюю сцепляемость с полимерным связующим, являются стойкими к истиранию и царапинам. Гранитные крошки шероховаты, их сцепляемость со связующим и стойкость к повреждению примерно аналогична. Мрамор шероховат, обладает хорошей сцепляемостью с полимером, но имеет невысокую твердость, а значит ограниченную стойкость к истиранию и царапинам.
Работа с цветом
Для придания штукатурке декоративных свойств в раствор добавляют различные пигменты, готовят его с использованием цветного цемента, либо подбирают наполнитель заданного оттенка. Сочетание гранул наполнителя из разных каменных пород позволяет сымитировать структуру натурального гранита, переливы цвета мраморных блоков, блеск перламутра. Окрашивание особенно эффективно в отношении минеральных штукатурок, позволяющих получить практически любое цветовое решение. Готовые акриловые, силикатные, силиконовые штукатурки чаще всего тонируют в светлые, ненасыщенные оттенки. Для обеспечения хорошей цветостойкости покрытий, подвергающихся воздействию солнца, влаги, ветра и мороза, обязательно следует учитывать рекомендации поставщиков по выбору рецептуры колеровки.
Эффект: внутри и снаружи
С помощью штукатурки можно создавать настоящие художественные панно
Детальные технические параметры составов, интересны, пожалуй, только специалистам. Итак, чего же можно добиться с помощью декоративной штукатурки? Для отделки интерьера можно использовать практически все виды штукатурок, создавая на стенах объемные узоры, цветовые панно, имитируя натуральный камень, включая полированный мрамор. В отличие от создающих уют жидких обоев, которые сами просятся в спальню, декоративная штукатурка лучше подходит для отделки прихожей, холла, кухни, туалета и ванной комнаты. В частности, в ванной штукатуркой можно с успехом покрыть те поверхности стен, куда не достает плещущая вода, боковые стены над кафелем, а особенно противоположную от ванны стену. На кухне декоративная штукатурка уместнее многих видов обоев, так как отличается влагостойкостью и не впитывает запахи. Естественно, в условиях кухни материал следует оберегать от загрязнения каплями жира, налета сажи и пыли.
В жилых помещениях декоративная штукатурка позволяет весьма интересно отделать небольшие поверхности и фрагменты интерьера, которые хотелось бы выделить (проемы, ниши, выступы, арки), а также создавать настоящие цветовые панно. При наружных работах декоративную штукатурку используют в отделке цоколя, стен здания и его отдельных архитектурных элементов.
Венецианская штукатурка
Сравнивая фасадные штукатурки, приготовленные на разных связующих, в первую очередь хотелось бы отметить штукатурки на цементной основе. Они обладают высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, паропроницаемы, экономичны по расходу, относительно недороги, не горючи, наилучшим образом подходят для систем наружной теплоизоляции.
Из полимерных составов специалисты рекомендуют для отделки цоколей использовать штукатурки на стирол-акриловой, бутадиен-стирольной и полиуретановой основе, для стен на акриловой и стирол-акриловой. В системах наружного утепления фасада особое значение имеет сочетаемость штукатурки и используемого теплоизолятора. Так, например, с утеплителем из минеральной ваты оптимально совместимы минеральные и силоксановые штукатурки, с утеплителем из пенополистирола на акриловом связующем.
Фактура штукатурки
Фактура декоративной штукатурки важнейший фактор эстетичности этого покрытия. Кроме совершенно гладкой поверхности, характерной, к примеру, для венецианской штукатурки (см. словарь ЖС), можно назвать три вида действительно рельефной поверхности:
словарь жс венецианская штукатурка
Прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора. Ее основой являются тонкодисперсные частицы (пудра) естественных минералов (мрамора, извести, гипса) и связующее вещество (чаще всего на полимерной или акриловой основе). После нанесения на обрабатываемую поверхность тонкого слоя материала в нем происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых образуется прочная пленка, обеспечивающая эксплуатационные свойства.
- однородно шероховатая (другие названия Edel-структура, руно, гусиная кожа);
- бороздчато-шероховатая (Rillen-структура, кора, короед, мюнхенская);
- моделирующая (Roll-структура), позволяющая создать произвольный рисунок.
Однородно шероховатая структура обеспечивается равномерным нанесением, напылением или разравниванием декоративной штукатурки, при этом получаемая шероховатость определяется фракцией гранул. В зависимости от использованного наполнителя покрытие становится однотонным или многоцветным. Вариант, когда создается совершенно гладкая поверхность, можно считать частным случаем, при том условии, что размеры гранул наполнителя крайне малы и шероховатость незаметна.
Бороздчато-шероховатый рельеф создается за счет дозированной примеси крупных гранул в мелкофракционной штукатурке. При разравнивании смеси шпателем или гладилкой крупные включения неравномерно бороздят однородный слой мелких гранул, так что на нем остаются характерные следы. Форма борозд определяется размерами и конфигурацией гранул смеси. При моделировании тонкий слой нанесенной на поверхность штукатурки расчерчивается или отпечатывается рельефным валиком, зубчатым шпателем, кистью, щетками и т. д. Используемый инструмент и прямые, круговые, волнистые движения, которыми создается рельеф, делают рисунок характерным и неповторимым.
Технология применения декоративной штукатурки
Качественная декоративная штукатурка может использоваться в помещениях c повышенной влажностью
Детально описывать технологию нанесения декоративной штукатурки нет смысла, поскольку каждый ее вид имеет некоторые отличия и особенности. Общие правила штукатурку наносят на чистую и сухую поверхность, без следов краски и обоев. Вопреки некоторым рекомендациям, что декоративная штукатурка сама заполнит значительные выбоины, использовать ее так нежелательно, это может отразиться на внешнем виде покрытия, да и расход штукатурки резко возрастет. Для укрепления поверхности, повышения адгезии и создания барьера между основанием и штукатуркой обычно предлагается использовать специальную, рекомендованную изготовителем грунтовку. Состав грунтовки обязательно соответствует виду связующего штукатурки. Во время работ следует исключить все факторы, способствующие высыханию раствора, поскольку c составом, который быстро теряет влагу, работать значительно сложнее. Если используется штукатурка в форме сухой смеси, ее замешивают согласно рецептуре и несколько минут дают созреть. Еще проще с готовыми штукатурками, для их использования достаточно вскрыть упаковку (ведро). Максимум – иногда может потребоваться добавить пару литров воды для корректировки пластичности смеси.
Подготовленную штукатурную смесь наносят на стену, используя широкий шпатель или гладилку. Толщина наносимого слоя должна соответствовать размеру зерна минерального заполнителя. Спустя некоторое время, когда растворная смесь перестанет прилипать к инструменту, мелкими, скользящими движениями формируют фактуру поверхности.
Редакция благодарит фирму Лэгэ Артис за предоставленные фотоматериалы
Георгий Ростов
Источник: Жилая среда 2006/3
-->