Природный камень в интерьере

Природный камень в интерьере
Богатство, накопленное за миллионы лет в кладовых природы, неисчислимо, все созданное ею гениально. Даже камень. Красотой и бесконечным разнообразием его оттенков и фактур не устаешь любоваться. Он прочен, долговечен, прекрасно сочетается с металлом, керамикой, деревом. И, конечно же, является много большим, чем просто строительным материалом.

Мир дворцам и хижинам... с мраморными стенами
Отсекая от мраморной глыбы все лишнее, мастер воплощал в камне мечту о вечной, не боящейся тления красоте. Венера Таврическая, Парфенон, храм Артемиды в Эфесе прославили Древнюю Грецию в веках. Триумфальные мраморные колонны отмечали великие победы Римской империи; полы древнеримских бань тоже устилали мрамором. Он был любим и за пределами Европы. Белым, инкрустированным самоцветами, светящимся изнутри камнем выложены стены Тадж-Махала, жемчужины индийского зодчества. Не меньше заслуг у гранита, превращавшего в реальность замыслы скульпторов Древнего Египта и архитекторов Древнего Рима.
В Средние века искусство камнеобработки несколько приостановилось в своем развитии, но лишь для того, чтобы уже с XVI века опять удивлять великолепными интерьерами и фасадами дворцовой архитектуры. В рожденном в ту блистательную эпоху Санкт-Петербурге нашлось место и мрамору (есть даже целый Мраморный дворец, построенный по проекту А. Ринальди), и граниту (великолепные невские набережные и Александровская колонна).
Природный камень в интерьере
В России начала XX столетия эстафета использования природного камня от дворцов царственных и приближенных к ним особ перешла к другим дворцам культуры, съездов и т. д. А потом к дворцам подземным. На сооружение Московского и других метрополитенов были израсходованы сотни тысяч квадратных метров мрамора, лабрадорита, габбро и других пород. Но времена, когда отделка натуральным камнем являлась атрибутом одних лишь общественных зданий, в прошлом... Сегодня натуральный камень применяется и в оформлении жилых домов. Причем благодаря современным технологиям становится доступен не только элите.

Поверив гармонию алгеброй...
Физико-механические свойства минералов можно разделить на три большие группы: морфологические, оптические и механические.
Текстура отражает особенности строения горных пород, обусловленные расположением их составных частей (главным образом, кристаллических зерен).
Для эстетического восприятия очень важны оптические свойства минералов цвет, прозрачность (по способности пропускать свет минералы делятся на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные) и блеск (зависит от отражающей способности и может быть металлическим, неметаллическим, стеклянным, жирным, перламутровым).
Оригинальное сочетание природного камня и лепнины
Оригинальное сочетание природного камня и лепнины из гипса
С практической точки зрения очень важны механические свойства твердость (измеряемая по шкале Мооса способность минералов противостоять проникновению в них других, более твердых тел) и характеризующая сопротивляемость разрушению прочность. Все породы делятся на прочные (граниты, базальты, кварциты), средней прочности (мрамор, известняки, песчаники) и мягкие (вулканические туфы, известняки-ракушечники, гипсовые породы). Истираемость приходится учитывать при выборе материала для облицовки полов и лестниц, а пористость напрямую влияет на водопоглощение, полируемость, соле- и кислотостойкость (а значит, долговечность способность сохранять первоначальные физико-механические свойства и внешний вид).
Есть еще, говоря по-научному, интегральные показатели. И если относящаяся к ним обрабатываемость интересует только профессионалов и самых любознательных потребителей, то характеризующая конъюнктурную ценность облицовочного камня декоративность важна для всех. Оценивают ее в баллах, основываясь на методике экспертных оценок совокупности нескольких показателей цвета, рисунка, уникальности, фактуры и т. д.

С лица воду не пьют им любуются
Естественная красота камня ни у кого не вызывает сомнений, но, подобно тому как алмаз, прежде чем стать бриллиантом, подвергается огранке, облицовочный камень нуждается в обработке лицевой поверхности.
Самая грубая фактура, так называемая пиленная, имеет неровности высотой в несколько миллиметров. У шлифованной поверхности они составляют уже десятые доли миллиметра. Шлифовка более выигрышна для светлых пород. Блестящая, как зеркало, полированная поверхность выявляет всю красоту камня.
К технологиям обработки поверхности относятся также термообработка (в этом случае поверхность получается шероховатой со следами шелушения) и бучардирование (своего рода неглубокое перфорирование).

Проблемы добычи натурального камня
Сколь ни велики запасы камня в природе, со временем они исчерпываются. Но современные технологии позволяют и из менее совершенного сырья получать высококачественные отделочные материалы.
Сегодня до четверти миллиона людей в мире заняты добычей и обработкой природного облицовочного камня, а оборот мирового рынка природного камня оценивается в десятки миллиардов долларов. В Европе законодателями мод в этой отрасли (как, впрочем, и во многих других, где дизайн значит не меньше технологии) являются итальянцы. Высоко развита камнеобрабатывающая промышленность в Испании и Греции. Все громче заявляют о себе китайские и индийские производители. Значительные объемы камня вывозятся из Норвегии и Финляндии.
Россия, ранее входившая в число лидеров по производству декоративно-облицовочных материалов из натурального камня, откатилась во второй десяток в списке производителей.

В главных ролях...
Главные роли в ансамбле природных камней, используемых человеком, традиционно отводятся мрамору и граниту. В России из ежегодно добываемых полутора сотен тысяч кубометров на долю мрамора приходится примерно 70%, 25% на гранит и только 5% на другие породы.
Натуральный камень широко применяется в оформлении жилых домов
Натуральный камень широко применяется в оформлении жилых домов
Мрамор (от греческого marmaros блестящий камень). В мрамор превращаются прошедшие через горнила высоких давлений и температур известняк и родственные ему карбонатные породы. Чем суровее испытание в недрах земли, тем выше качество мрамора.
Породы группы мраморов достаточно прочны (прочность на сжатие от 30 до 153 МПа), износостойки, плотны, декоративны, хорошо обрабатываются и легко полируются. Впрочем, будучи известковой породой, мрамор не любит агрессивных сред, боится воздействия кислот и высоких температур. (Это его качество раньше использовалось для получения эффекта искусственного старения. Поверхность покрывалась оставлявшей следы кислотой, а затем тщательно промывалась. Сегодня для получения налета антикварности обычно используется механическая обработка специальными полировальными щетками.)
Объемная масса мрамора колеблется от 2,3 до 2,6 т/куб. м, пористость от 0,6% до 3,3%, твердость по шкале Мооса 34, долговечность 100150 лет; у него низкие, не более пяти и одного процентов, соответственно, пористость и влагопоглощение. По величине зерна различают мелкозернистые (наиболее прочные, износостойкие и долговечные), средне- и крупнозернистые разновидности.
Гамма цветов исключительно обширна. Мрамор может быть не только белым, но и цветным от черного и коричневого до розового и желтого (цветному свойственны прожилки-трещины.)
nota bene пусть не геолог ты...

К категории облицовочных, декоративных камней относят обширную группу горных пород различного происхождения.
Изверженные породы. Составляя 95% земной коры, они образуются в результате охлаждения и застывания магмы. Если этот процесс происходил на глубине (а значит, при высоком давлении), формируются массивные плотные породы с полнокристаллической структурой: граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, гранитогнейсы. Если на поверхности диабазы, порфиры, порфириты, базальты.
Осадочные породы. В общем объеме земной коры на них приходится всего 1%. Появились в результате разрушения изверженных пород и из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов. Их общая особенность пористость, трещиноватость, растворяемость в воде. Примеры: гипсовый камень, доломит, ангидрит, известняки, диатомиты, мел.
Метаморфические породы. Образуются путем преобразования изверженных и осадочных горных пород под воздействием высокой температуры, давления и химических реакций. Различают метаморфические изверженные породы и метаморфические осадочные. Именно к последним относится так любимый всеми мрамор.
Используют мрамор для производства облицовочных плит, колонн, ступеней, столешниц, карнизов, порталов, парапетов, различных профильных и декоративных изделий. Мраморная плитка стоит 50120 у. е./кв. м, слэбы 80250 у.е./кв. м. Стоимость слэбов из розового и красного мрамора может приближаться к 300 у.е./кв. м.
Гранит (от итальянского слова granito, которое, в свою очередь, происходит от латинского granum зерно) одна из самых распространенных магматических горных пород. В словаре Даля есть и второе название дикий камень, дикарь. Это прекрасный строительный материал. Массивный, очень плотный (2,62,7 т/куб. м), прочный (прочность при сжатии вдвое больше, чем у мрамора до 300 МПа), полирующийся до зеркального блеска, устойчивый к механическим нагрузкам, химическим загрязнениям и переменным температурам он не только один из основных материалов для монументальной скульптуры, но широко используется для изготовления всех видов облицовочных плит, ступеней, колонн, профильных изделий, а также бордюрного камня и брусчатки. Недостаток части гранитов чуть более высокий, чем у других пород, естественный радиоактивный фон, обуславливаемый содержанием минералов с примесями редкоземельных элементов. Класс радиационного фона породы обязательно отмечается в паспорте месторождения, поэтому продавец всегда даст консультацию о возможных ограничениях в области применения гранита.
Граниты первого класса (удельная активность радионуклидов не превышает 370 Бк/кг) можно использовать без ограничений в любых видах строительных работ. Второй класс (370740 Бк/кг) разрешен для наружной облицовки жилых зданий.
Гранитные плиты производятся как стандартных (300x300, 400x400, 300x600, 400x600 и 600x600 мм; толщина 10, 15, 20, 30 мм), так и специальных (до 1500х3000 мм; толщина от 40 мм) размеров. Цена 1 кв. м гранитной плитки в зависимости от механических и декоративных свойств породы колеблется от 50 до 150 у.е./кв. м. Слэбы из самого недорогого серого отечественного гранита стоят от 50 у.е./кв. м, из серого импортного уже 7080 у.е./кв. м, а желтого уже свыше 150 у.е./кв. м. Стоимость гранитных изделий несколько выше, чем мраморных, прежде всего в силу большей трудоемкости их обработки.

И совсем не в эпизодах
Сланец. По физическим свойствам близок к мрамору: морозоустойчивость 25100 циклов, твердость 24 по шкале Мооса, водопоглощение 0,13%. Легко пилится стандартными камнеобрабатывающим пилами и в отличие от гранита не крошится. Для сланца характерна серая, серо-голубая и серо-зеленая гамма, но он может быть зеленым, бежевым, красноватым, черным и т. д. В России долгое время использовался только в виде необработанных плит для мощения улиц. Сегодня все чаще применяется как декоративный материал, он одинаково хорошо подходит как для облицовки фасадов, так и для отделки интерьеров. Реализуется в виде плиток от 10х10 до 30х30 см, хотя возможны как большие, так и меньшие размеры. Стоимость небольших плиток от 70 у.е./кв. м , плиты больших размеров на 2030 у.е. дороже.
nota bene Технология добычи Большинство месторождений мрамора и гранита расположено близко к земной поверхности и поэтому разрабатывается открытым способом. Технология добычи во многом определяет качество камня. Самый малозатратный метод при помощи взрыва. Но за дешевизну приходится расплачиваться качеством во время взрыва в структуре камня возникают отрицательно влияющие на прочность и внешний вид материала микротрещины. Поэтому сегодня более популярны щадящие методы обуривание, резка, пиление, вырубка, раскол, откол. Их использование позволяет полностью избежать травмирования камня и более рационально разрабатывать месторождение.
Песчаник. Осадочная горная порода, состоящая из зерен песка, сцементированных глинистой, карбонатной, кремнистой и другими составляющими. Может быть как рыхлым, так и очень твердым. Цвет от почти белого до красного, коричневого, серого и даже сине-зеленого. По эксплуатационным параметрам уступает мрамору и граниту. Зато является одним из самых дешевых строительных материалов. Поставляется плитами толщиной 1050 мм. Один квадратный метр серого песчаника-плитняка толщиной 1015 мм стоит от 100 рублей и выше, рыжего от 200 рублей.
Известняк. Широко распространенная осадочная горная порода, состоящая в основном из кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов. Часто содержит примеси доломита, глинистых и песчаных частиц. Чистый известняк имеет белый или светло-серый цвет. Применяется как облицовочный камень. Разброс цен достаточно велик: отечественный 825 у.е./кв. м, импортный до 60 у.е./кв. м.
Сиенит (от Syene Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан). Полнокристаллическая изверженная горная порода, объемная масса 2,62,7 т/куб. м, предел прочности при сжатии составляет около 200 МПа. Применяется подобно гранитам. Но по сравнению с ними более легок в обработке.
Диорит (франц. diorite, от греч. diorizo разграничиваю, различаю), магматическая горная порода. По физико-техническим свойствам не уступает граниту, легче раскалывается, но хуже полируется. Цвет серый с зеленоватыми оттенками, объемная масса 2,62,7 т/куб. м. В Древнем Египте и Месопотамии использовался как скульптурный материал. Сегодня применяется для изготовления ступеней, мощения полов и улиц. Сорта, богатые цветовыми оттенками и хорошо поддающиеся полировке, применяются для облицовки зданий, изготовления ваз, столешниц.
Габбро. Кристаллическая глубинная порода, вязкая и прочная. Цвет черный, темно-серый с различными оттенками, иногда с зеленоватым отливом. Объемная масса от 2,67 до 3,2 т/куб. м. Предел прочности при сжатии 200300 МПа. Часто применяется в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит.

Технология укладки натурального камня
Чтобы сделать полы из полированных плит, укладывают либо сразу готовые плиты, либо предварительно шлифованные
Чтобы сделать полы из полированных плит, укладывают либо сразу готовые плиты, либо предварительно шлифованные, и полируют их уже на месте

При устройстве напольных покрытий из плиток толщиной до 20 мм используют клеевую смесь. Раствор наносят на основание, следя за тем, чтобы он распределялся равномерно, а на поверхности не образовалась пленка. Мраморные и гранитные плиты толщиной 2050 мм укладывают на цементно-песчаный раствор. При этом плитку вдавливают в раствор с применением вибрации или вручную. После укладки производится поливка швов в труднодоступных местах цементно-песчаным молоком (состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка).
Мрамор, легко впитывающий влагу из раствора, укладывают на специальный быстросхватывающийся клей или безводные составы на эпоксидной основе. Чтобы сделать полы из полированных плит, укладывают либо сразу готовые плиты, либо предварительно шлифованные, и полируют их уже на месте. После такой обработки пол приобретает вид монолитного зеркала.
На стены тонкие плиты толщиной не более 10 мм крепят с помощью клеевых растворов. Для крепления плит толщиной от 10 до 60 мм используется металлический крепеж (анкеры, крюки), а пространство между облицовкой и стеной заливается раствором.

Уход за камнем
Несмотря на свою вечность, каменная облицовка нуждается в уходе. В процессе эксплуатации камень природный подвергается разного рода нагрузкам, на нем могут появиться пятна, сколы, царапины и прочие повреждения. А кроме того, он, как говорят специалисты, дышит, его поры могут забиваться грязью, в них просачивается вода. И если для внутренних стен это не так актуально, то для поверхностей, подверженных механическим и химическим воздействиям, полов например, особенно когда облицовка выполнена из достаточно уязвимых материалов (мрамора), уход имеет огромное значение. Причем уход этот должен быть избирательным. В ванной комнате камень приходится защищать от влаги. В прихожей его главные враги грязь, соль и оставляющий царапины песок. На кухне соки, соусы, кетчупы, оставляющие пятна.
Каменная облицовка нуждается в уходе в процессе эксплуатации
Каменная облицовка нуждается в уходе, т. к. в процессе эксплуатации камень подвергается разного рода нагрузкам
Основные принципы ухода за камнем:
Регулярность. Пористые и относительно мягкие породы (сланец, мрамор, известняк) необходимо обрабатывать защитными составами один раз в 69 месяцев. Менее пористые и более прочные (скажем, гранит) примерно раз в годполтора.
Применение только специальных составов. Обычные мыло, стиральный порошок или, того хуже, растворители проблем не решат. Только специальным средствам по силам уберечь камень от неблагоприятных воздействий.
Правильная последовательность. Уход за камнем должен быть не хаотичным, а представлять комплекс последовательно выполняемых работ. После укладки камень очищают от остатков клея, пыли, жира и прочих загрязнений. При сильном загрязнении на неполированных поверхностях допустимо, соблюдая осторожность, использовать активные смывки на кислотной или щелочной основе. (Обычно же агрессивные вещества ацетон, растворители и т. п. в состав обычных средств не входят.)
После этого камень покрывают защитным водоотталкивающим составом, проникающим в поры камня. Это закроет путь влаге, зачастую главной причине появления пятен на каменной облицовке.
В заключении на поверхность наносятся матовые или глянцевые натирки. Для полов и лестниц выпускают средства, создающие эффект противоскольжения.
Пористые мягкие породы (известняки, например) нуждаются в дополнительной обработке специальными пропитками. Эти составы отталкивают воду, не позволяют впитывать жир и другую грязь. Такую процедуру необходимо проводить периодически. Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид камня, защищают его в процессе эксплуатации, восстанавливают блеск изношенных и потерявших полировку каменных поверхностей.
Выпускаются восстанавливающие средства для усиления и оживления цвета камня, маскировки сколов и микротрещин. С помощью специальной шпаклевочной массы, подобранной по цвету, можно устранить мельчайшие трещины и поры на поверхности камня, образующиеся в процессе его механической обработки.
Если повреждения достаточно серьезны, придется прибегнуть к переполировке или перешлифовке камня. Перешлифовка подходит для любых натуральных камней, кроме совсем мягких. В подавляющем большинстве это гораздо более удобный, быстрый и экономичный вариант, чем замена каменной облицовки.
Андрей Викторов

Источник: Жилая среда 2004/8
-->