Сухая посадка: системы водоотведения с взлетно-посадочных полос
В условиях переменчивого климата средней полосы России или массового таяния снегов в Сибири проблема водоотведения с автомобильных дорог, железнодорожного полотна или городских улиц является одной из самых насущных. Но нет более жестких требований к состоянию и влажности покрытия, чем на взлетно-посадочных полосах аэродромов. Значит, и проблемы здесь самые острые, и решения самые перспективные.
О новинках в области технологий водоотведения нам рассказал начальник аэродромно-планировочного отдела ГПИ и НИИ ГА "АЭРОПРОЕКТ" Михаил Пугачев.Михаил Иванович, какие системы водоотведения сейчас применяются в российских аэропортах?- В настоящее время, как и в прошлые годы, в соответствии с действующими нормативами на аэродромах применяются три схемы водоотведения.Первая их них с помощью открытых лотков треугольного сечения, которые традиционно устанавливались и устанавливаются с поперечными уклонами 4-6% вдоль кромки взлетно-посадочных полос (ВПП). Такая схема лотков рекомендована для центральной полосы России и регионов с большим количеством осадков и позволяет собирать со взлетно-посадочной полосы поверхностные стоки, отводить их в дождеприемные колодцы и далее в закрытую ливневую канализацию.
Учитывая, что такие устройства, включая укладку бетона, механизированным способом сделать почти невозможно, ручная работа становится крайне трудоемкой, дорогой и неэффективной, тем более что ее качество традиционно ниже, чем при механизированной укладке бетона на сами ВПП. При анализе поверхностей неизменно отмечалось, что на всех лотках разрушений гораздо больше, чем на поверхности полос. Это объясняется прежде всего тем, что взлетно-посадочные полосы и самолеты обрабатываются антигололедными реагентами, а поверхность бетона устраивается менее устойчивой именно в местах концентрации стоков. Лотковые ряды быстро разрушаются, требуют ремонта или замены.
Вторая технология водоотведения с помощью закрытых лотков с давних пор применяется на участках, где продольные уклоны нулевые либо минимальные. Но эти лотки также подвержены разрушению за счет агрессивных стоков, которые в достаточном количестве всегда есть на аэродромах. На ряде объектов покрытие полос находилось в хорошем состоянии, а лотки приходилось менять, ремонтировать, и они являлись вечной головной болью эксплуатационных служб аэродрома.
Третья технология водоотведения применяется на территориях с хорошо фильтрующимися грунтами, например с песками. В этом случае допускается сброс воды непосредственно на грунт. Но в связи с появлением новых требований к экологической безопасности и здесь потребуется пересмотр действующих норм, поскольку загрязненная вода просачивается в грунтовые воды.
Кроме того, изменяются международные нормы эксплуатации аэропортов и параметры воздушных судов, где в руководстве по эксплуатации предписаны определенные требования, ограничивающие наличие воды на покрытии ВПП. Открытые лотки глубиной 8 -10 см предполагают, что на краю полосы будет 8 10 см воды. Однако сейчас для самолетов "ИЛ-86", "Боинг-747" и других новых моделей регламентирован слой воды 2-5 мм это практически не мокрая, а влажная полоса. Эту проблему могут решить только закрытые лотки определенной конструкции.
Анализируя зарубежный опыт, мы постепенно подошли к необходимости применения закрытых лотков, которые бы качественно отличались от традиционных конструкций водоотведения. Наше внимание привлекла конструкция фирмы Hauraton, которая выпускает широкий ассортимент водоотводных элементов. Они отличаются высоким качеством и устойчивы к агрессивному воздействию жидкостей и реагентов, применяемых на аэродромах. Как правило, эти лотки бывают двух типов из фибробетона, в котором применяется армирование стекловолокно, и из полиэтилена высокой плотности. Оба вида продукции, учитывая высокие нагрузки в аэропортах до 300-400 тонн (F 900), рекомендованы для применения в аэропортах Европы.
Наше сотрудничество с компанией мы начали с внедрения этих лотков в аэропорту Внуково, где ведется глобальная реконструкция. Будем надеяться, что они покажут себя с самой хорошей стороны.- Вы сказали, что бетонные лотки можно укладывать только ручным способом. Как обстоит дело с продукцией HAURATON?- Открытые бетонные лотки, действительно, могли укладываться только вручную. Эта же продукция поступает в виде отдельных готовых звеньев, которые легко монтируются и этим, конечно, она резко отличается от того, что применяется в России сейчас. Решетки тщательно подогнаны, имеются замковые элементы, которые обеспечивают устойчивость решеток и кромок лотка и т.д. Естественно, конструкция, которая приходит, требует доработки на месте. Оболочки лотка должны быть вмонтированы в бетонную обойму, которая, например, под нагрузки F 900 толщиной 25 -30 см.Сегодня мы начали применять лотки из фибробетона, в наши планы входит попробовать и полиэтиленовые, но только практика может показать, что именно предпочтительнее для наших аэродромов.- Существуют ли конкретные примеры применения лотков компании HAURATON?В настоящее время мы, рассматривая проблему водоотведения в аэропорту Домодедово, пока ориентируемся именно на эти лотки, тем более что они наиболее оптимальны в отношении цена качество. Объемы внедрения будут значительными, поскольку реконструкции подлежит взлетно-посадочная полоса и вся система рулежных дорожек а это десятки километров. Задача реконструкции предотвратить сброс поверхностных стоков на прилегающие грунтовые участки и ликвидировать процессы активного переувлажнения грунта.
До последнего времени в Домодедово использовалась система отвода воды со сбросом ее на прилегающие грунтовые участки, но эта практика показала, что без применения лотков в наших условиях может образоваться болото в непосредственной близости от ВПП, а это уже грозит большими неприятностями.
Существующее аэродромное покрытие будет полностью разбираться, дробиться в специальных установках и вторично использоваться как щебень в конструкции аэродромного покрытия. Это хорошая американская технология, иначе эти плиты пришлось бы куда-нибудь увозить и складировать. Причем эта технология первоначально использовалась для городского строительства, в Москве она применялась для переработки панелей сносимых пятиэтажек. Но для аэропортов она пришлась тоже очень кстати.- Эта технология может пригодиться не только крупным, но и региональным аэропортам, реконструкция которых давно назрела&.- Совершенно верно! Кроме того, сейчас достаточно активно реализуются современные технологии ремонта и восстановления аэродромных покрытий, что особенно актуально в условиях скудного финансирования. Есть специализированные организации, которые в этой области заняли определенное место на российском рынке. Мы активно работаем с компанией "ИРМАСТ-Холдинг", которая занимает лидирующие позиции в России по внедрению современных технологий при восстановлении аэродромных покрытий. В них применяются алмазные диски большого диаметра для устройства швов расширения, а также разработаны методики удаления участков со сколами и разрушениями. Специалисты компании применяют соответствующие растворы и цементы, которые быстро набирают прочность, что позволяет выполнить ремонтные работы, не прерывая летную эксплуатацию, и продлить эксплуатацию аэродрома на довольно значительный период.
В этой же области специализируется и компания "ГПР Инжстрой" она занимается внедрением технологий, материалов, новых герметиков, рецепты которых заимствованы в Америке и Германии.- Насколько новые лотки выгодны для применения в аэропортах не только больших, но и средних?- Конечно, новые лотки значительно дороже привычных российских, но и в ограниченных ценовых рамках можно выбрать максимально выгодные конструкции. Для региональных аэропортов можно применять лотки под нагрузки Е600 они гораздо дешевле.
Но пока заказчики очень осторожно относятся к новой продукции. Однако им необходимо понять, что срок службы наших локов и тех, которые предлагает, например компания Hauraton, просто несоизмерим. Например, в Шереметьеве пять лет назад были уложены российские лотки, которые уже сейчас требуют полной замены. Импортные же лотки без замены и ремонта служат столько, сколько и покрытие полосы 20-25 лет и с ними нет никаких проблем. Стоит посчитать, что даже в конечном счете обходится дороже. Я думаю, что будущее российских аэродромов за такими конструкциями.- Спасибо за беседу!