Сруб для русской бани
Любое дело нужно делать грамотно и хорошо подготовившись, а тем более такое ответственное, как строительство бани. Знание некоторых секретов поможет вам не только соорудить на своем участке настоящую русскую баню, но и избежать некоторых досадных ошибок и лишних затрат. Ведь баня – это праздник и отдых, поэтому ничто не должно его омрачать.
Главное - правильно выбрать место
В первую очередь нужно выбрать правильное место. От этого зависит удобство пользования баней. Лучше всего размещать сруб для бани так, как делали это испокон веков - у воды. Если же такая возможность отсутствует – не беда. Нужно размещать сруб на самой высокой точке участка – это намного упростит обустройство канализации для бани. Следует помнить и о противопожарных мерах. Постарайтесь расположить баню подальше от других строений, если же участок небольшой, то минимальное расстояние до соседнего здания должно быть два метра. Это уменьшит опасность возможного возгорания при неосторожной эксплуатации бани.
Основание должно хорошо проветриваться
Учитывая, что сруб делают из деревянных бревен, фундамент можно сделать облегченный, ведь ему не придется нести высокую нагрузку. При проектировании и строительстве фундамента для помещения бани следует учитывать то, что в процессе эксплуатации внутри объекта образовывается повышенная влажность. Для обеспечения более длительного срока службы сруба, необходимо выполнить между фундаментом и срубом гидроизоляцию. В ленточных фундаментах обязательно наличие вентиляционных отверстий, обеспечивающих проветривание пространства под полом бани.
Не экономьте на стенах
Для сохранения тепла стены в бане должны быть из бруса не менее 20 сантиметров в диаметре. Используйте хвойные породы деревьев – их аромат как нельзя лучше подходит для банного помещения. Если позволяют средства и время, то можно возвести стены из полу-лафета – бревен, обструганных с одной стороны. Это облегчит внутреннюю отделку бани, хотя и сделает ее дороже.
От отделки тоже кое-что зависит
В самых экономичных вариантах отделка бани может и не понадобиться вовсе. Но если вы решили не только приукрасить это помещение, но и сделать его более удобным в эксплуатации, то нужно обратить внимание на два момента. Лестницу для моечного отделения нужно делать из лиственницы, она не гниет. Парилку лучше всего отделать древесиной, не выделяющей смол. Традиционно используется ольха или липа, но можно отделать стены новомодным и престижным деревом абаш, привезенным из Африки.
Правильно распланируйте помещения
Правильная русская баня должна иметь несколько традиционных помещений – раздевалку, предбанник, парилку и моечную. Если средства или место ограничены, то некоторые помещения можно совместить. Обязательно ориентируйте помещение входной дверью на юг. Это позволит вам уменьшить затраты тепла, а зимой – меньше потратить времени и сил на уборку снега от дверей. Окна для раздевалки нужно размещать с западной стороны сруба. В основном посещение бани происходит вечером – это вам даст дополнительное освещение.
Особое внимание уделите установке печи
Ну и наконец, о самом главном в бане – о печи. Ведь без неё наша баня просто деревянный домик. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы печь имела легкий доступ для её обслуживания. Обязательно под печь нужен отдельный фундамент. Правильное размещение печи внутри помещения даст возможность зимой сэкономить на отоплении.
Знание этих несложных секретов позволит любому человеку, даже без строительных навыков, возвести на своем участке сруб для бани.