Выбор стеклопакета
nota bene В промышленно развитых странах с климатическими условиями, схожими с нашими, в строительстве используется только низкоэмиссионное стекло. Там доля i-стекла в общем объеме остекления с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 70–90%. Однако в России большинство производителей окон его не используют.
Сегодня на рынке представлены разные окна – деревянные, металлопластиковые, дерево-алюминиевые... О достоинствах и недостатках каждого варианта можно говорить часами. Но в этой публикации мы не будем сравнивать оконные конструкции различных типов, а п оговорим о том, что их объединяет. Догадываетесь, о чем пойдет речь? Совершенно верно – о стеклопакетах, неизменной составляющей любой оконной системы.
Стеклопакет можно без преувеличения назвать основой основ современного окна – именно благодаря ему оконная конструкция приобретает столь важные для нас характеристики: прочность, тепло- и звукоизолирующие свойства и т.д. С технической точки зрения он представляет собой конструкцию из нескольких стекол, жестко скрепленных между собой с помощью алюминиевой дистанционной рамки. В зависимости от их количества стеклопакеты подразделяют на одно-, двух- и трехкамерные. В камеры между стеклами закачивают осушенный воздух или инертный газ, повышающий теплосберегающие и звукоизолирующие свойства системы. По периметру стеклопакет заклеивают специальной бутиловой лентой с применением герметиков либо заливаются специальной мастикой.
Конструкция стеклопакета с двумя стеклами и двойной герметизацией
Теплосберегайка
Теплоизоляция – одна из важнейших функций окон в большинстве регионов России. В принципе, уменьшения потерь тепла можно добиться путем двойного остекления (двухкамерные стеклопакеты), однако этот метод дает весьма незначительный эффект, поскольку основная доля потерь происходит за счет теплового излучения. Для предотвращения подобного «расточительства» разработаны так называемые энергосберегающие стекла.
Придание энергосберегающих свойств достигается путем нанесения на поверхность стекла низкоэмиссионных оптических покрытий. Сами стекла с таким покрытием тоже получили название низкоэмиссионных. Они обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового излучения (солнечный свет), но препятствуют выходу из него длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора (поэтому эти стекла называют еще «селективными»). Стекло с оптическим покрытием отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, стремящейся «выйти в окно». В результате зимой в комнате становится теплее, а летом, наоборот, прохладнее.
Конструкция стеклопакета с солнцезащитным и теплосберегающим покрытием
Низкоэмиссионные покрытия делят на твердые и мягкие (можно встретить и другие термины: k-покрытие и i-покрытие, покрытия on-line и off-line). Твердое (k-покрытие) в виде слоя оксида металла толщиной 0,4–0,6 мкм наносят посредством химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) в процессе изготовления стекла, а мягкое (i-покрытие) толщиной 0,08–0,12 мкм с основным слоем серебра – в вакууме на уже готовое стекло.
Твердое покрытие стойко к механическим воздействиям и его можно использовать даже при одинарном остеклении. Мягкое легко деформируется, поэтому та сторона стекла, на которую нанесено такое напыление, обязательно должна быть обращена внутрь стеклопакета. Впрочем, давайте рассмотрим каждое из эмиссионных покрытий отдельно, чтобы иметь возможность сравнить их максимально объективно.
Буква k...
К-стекло пользуется сегодня большой популярностью в Европе, благодаря своему нейтральному цвету, исключительной теплоизолирующей способности и простоте обработки. Поскольку низкоэмиссионное покрытие обращено в сторону межстекольного пространства, происходит нагревание внутренней поверхности стекла. А это, в свою очередь, уменьшает конденсацию и тягу, вызванную разностью температур.
К-стекла имеют целый ряд достоинств: они улучшают теплоизоляцию и, соответственно, затраты на отопление, оптимизируют поступление в помещение солнечного тепла, уменьшают конденсацию и к тому же хорошо пропускают свет. Внешне k-стекло похоже на обычное прозрачное. Влияние низкоэмиссионного покрытия на светопропускаемость и отражение едва заметно.
мнение специалиста Сергей ЧАБАН
руководитель отдела розничных продаж
ООО «Панорама. Оконные и Дверные Системы»
До сих пор бытует мнение, что для Северо-Западного региона использование двухкамерного стеклопакета строго обязательно и избавит хозяев от всех бед. Многие небольшие компании реализуют их, искренне полагая, что предлагают своим клиентам самое лучшее. В действительности это не совсем так. В основном такие предложения звучат от продавцов, не знакомых с новыми технологиями или не планирующих быть «долгожителями» на рынке металлопластиковых окон. Есть определенные стандарты, установленные и прописанные в различных регламентирующих документах, но они лишь предписывают необходимый уровень звуко- и теплоизоляции помещений без конкретных указаний на использование того или иного вида стеклопакетов. Однокамерный стеклопакет с i-стеклом и аргоном по сопротивлению теплопередаче превосходит обычный двухкамерный на 40% и по шумоизоляции практически не уступает ему: разница (1 дБ) для человеческого уха неощутима. Мы считаем, что i-стекло выгоднее, и рекомендуем его клиентам, тем более что в нашей компании стеклопакет с i-стеклом стоит столько же, сколько обычный двухкамерный.
...И буква i
I-стекло по техническим характеристикам превосходит своего собрата «на букву k». Использование стеклопакетов с i-стеклом позволяет не только существенно повысить комфорт в помещении, но и добиться снижения энергозатрат. В течение отопительного сезона тепло, сохраняемое окном средних размеров с i-стеклом, эквивалентно эффекту от сжигания 120 кг жидкого топлива.
Кстати, если твердое покрытие позволяет сохранить в помещении примерно 70% теплового потока, падающего на окно, то мягкое – все 90% и даже больше. За счет более высоких энергосберегающих свойств i-стекла можно отказаться от двухкамерного стеклопакета, ограничившись однокамерным, что в значительной мере облегчает конструкцию.
Следует также отметить, что при использовании энергосберегающих стекол экономия энергии в помещениях возможна не только благодаря защите от потерь тепла, но и за счет снижения потерь на кондиционирование, которые порой превосходят расходы на отоп ле ние в 2–3 раза. Единственный, пожалуй, недостаток i-стекол – низкая абразивная стойкость, доставляющая неудобства при транспортировке. Однако поскольку покрытие всегда обращено внутрь стеклопакета, при эксплуатации это не сказывается.
Низкоэмиссионное стекло с мягким покрытием в среднем примерно в 2–2,5 раза дороже обычного. Но расчеты показывают: за счет экономии энергоносителей дополнительные вложения окупаются в течение 1,5–2 лет. Также надо учитывать, что наряду с прямой окупаемостью существует целый ряд факторов, стимулирующих спрос на низкоэмиссионные стекла. Например, благодаря снижению веса стеклопакета, удается сохранить геометрию окна и снять проблему долговечности фурнитурных элементов в оконном переплете.
Процесс получения качественного низкоэмиссионного стекла довольно трудоемок и требует от производителя высочайшей квалификации. Не случайно в мире существует всего несколько компаний, выпускающих энергосберегающие стекла в больших объемах – это Glaverbel (Planibel TopN, Planibel TopNT, Planibel Energy N, Planibel Energy NT), Gardian, Pilkington, Saint Gobain.
советы «ЖС» – Заказывая окна со стеклопакетами с i-стеклом, обязательно поинтересуйтесь средствами ухода за ними – практика показывает, что каждая фирма предлагает что-то свое.
Без осколков
Для увеличения ударной прочности стеклопакета иногда используется закаленное стекло или триплекс (комбинация стекол и межстекольной прослойки – специальной смолы или пленки). Некоторые виды пленочного триплекса по ударной прочности сопоставимы с «закаленкой», в свою очередь превосходящей по этому параметру обычное стекло в 5 раз.
Триплексное стекло относится к группе безопасных или защитных, так как обладает повышенной прочностью: при разрушении (сильный удар, выстрел и т.д.) осколки не разлетаются, а остаются на склеивающем слое. Слоистый триплекс более гибок, нежели обыкновенные стекла той же толщины (6–40 мм). Кроме того, он обладает повышенными звукоизоляционными свойствами. Например, при установке такого стекла в однокамерный стеклопакет звукоизоляция улучшается на 4 дБ. Кроме безопасности, триплекс обеспечивает высокую прозрачность и стабильность цвета.
Максим Глотов
Консультант: «ПАНОРАМА»
Источник: «Жилая среда» 2005/5
-->